Валерий Брагин озвучил задачи на сезон

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин озвучил задачи на сезон, отметив, что дорога в сборную ни для кого не закрыта, имея в виду форварда «Бленвиль-Буабриана» Кирилла Кабанов, и поделился мнением о разгроме юниорской сборной России от Канады (0:5) в рамках Мемориала Ивана Глинки. – Естественно, что основной задачей нашей сборной на сезон будет повторение результата, показанного на молодежном ЧМ-2011. А защитить чемпионство гораздо сложнее, чем просто завоевать его, – признался тренер. – Теперь все соперники станут серьезнее настраиваться на русских, стремиться показать свой лучший хоккей именно в матчах против нас. Поэтому при подготовке к чемпионату мира нужен максимум усердия и вдумчивости.

Эта работа началась уже сейчас. Чтобы собрать боеспособную, сильную команду, наш тренерский штаб много внимания уделит просмотру кандидатов, оценке игровых и лидерских качеств того или иного хоккеиста. Эту цель мы преследовали и во время первых матчей молодежки в стартовавшем сезоне. – В прошлом сезоне при работе с молодежкой вам здорово помогало то, что некоторые ударные связки и звенья наигрывались в клубах, они приходили в команду в готовом виде.

Теперь, похоже, дела с этим будут обстоять похуже. – Вы имеете в виду, что многие ключевые хоккеисты нынешнего состава будут выступать в североамериканских лигах? Не вижу здесь большой проблемы. Ведь на ноябрь запланирована традиционная суперсерия, когда мы отправимся в гости к заокеанским сверстникам. Там и просмотрим всех своих «канадцев».

Из которых многие, кстати, вполне способны быть лидерами команды на чемпионате мира. Те же Наместников, Хохлачев, Якупов в своих лигах имеют имидж настоящих звезд. Но в любом случае окончательно сравнивать уровень выступающих в России и в Америке кандидатов сможем только после суперсерии.

Уже видно 10-12 человек, которых можно считать идеальными кандидатами для чемпионата мира. Отмечу еще один момент. Очень хочется, чтобы кандидаты в молодежную сборную получали как можно больше игровой практики.

Например, хороши задатки у армейцев Гусева, Кучерова. Постоянно выступая в КХЛ за ЦСКА, они будут прогрессировать без остановки. Так что пожелаю всем своим подопечным закрепиться в основных составах команд мастеров. – Молодых вратарей принято считать ахиллесовой пятой российского хоккея… – В матчах с чехами голкиперы меня точно не разочаровали. Костенко вообще сыграл на ноль, Еремин здорово выручал в нужные моменты. Кроме этого, в поле зрения нашего штаба находится отличный армеец Вишневский, который имеет большой опыт выступлений за юниорскую сборную.

Как на чемпионатах мира, так и на завершившемся недавно Мемориале Глинки. – Кстати, его итоги для России получились шокирующими. У вас есть объяснение тому, почему наша сборная, что называется, в одну калитку проиграла канадцам полуфинал плей-офф? – Чтобы давать подробные оценки, нужно быть внутри команды. Но убежден: ни в коем случае нельзя делать трагедию из этих результатов. В хоккее бывает всякое. Например, проведя 19 из 20 минут периода в зоне соперника, можно проиграть его со счетом 0:3. И если «Кленовые листья» оказались сильнее в один игровой день, это не значит, что они выше нас на четыре головы. Вспомните, как молодежная сборная России с Овечкиным и Малкиным проигрывала тем же канадцам финал чемпионата мира – 0:5. Что никак не понизило уровень мастерства Александра с Евгением и не помешало им стать суперзвездами НХЛ. – Пару лет назад всей хоккейной России – пусть во многом по скандальным причинам – было известно имя «золотого мальчика» Кабанова.

– А сейчас о нем никто и не вспоминает (улыбается). – Вы-то по ходу сезона вспомните? – Я собираю информацию по всем игрокам. У Кабанова прошлый сезон оказался неудачным. Посмотрим, как сложится в этом – если что, встретимся, побеседуем. Дорога в сборную ни для кого не закрыта. Но и парни должны быть готовы играть не за себя, а за страну, – цитирует Брагина «Спорт-Экспресс».