Валерий Гергиев: Олимпиада стала праздником для всех, но только не для нас

Знаменитый маэстро и лидер Мариинского театра Валерий Гергиев принимал активное участие в культурной программе Олимпиады в Ванкувере и почти наверняка станет одной из главных музыкальных звезд Сочи-2014. — Валерий, вы оказались в Ванкувере буквально послом грядущей сочинской Олимпиады, принимали участие в историческом телемосте, поддерживали спортсменов в «Русском доме». Не обидно, что многие наши надежды, усилия не оправдались? Все ведь рассчитывали на другие результаты.

— Нет, я очень рад, что принял участие в этой уникальной акции, увидел все своими глазами. Знаете, я думаю, что у нас все еще впереди, и очень здорово, что нашу Олимпиаду предваряла именно Олимпиада в Канаде. Ведь Канада — это страна с особым отношением к спорту, в особенности к зимним видам. И тут нам действительно есть чему поучиться. Прежде всего отношению к олимпийцам, умению поддержать своих, самоотдаче болельщиков.

Я был восхищен даже не успехами спортсменов, а тем, как сплоченно и искренне канадские болельщики болели за своих олимпийцев. И этого нам не хватает: — Но ведь на Олимпиаду приехала такая огромная группа поддержки... — Да, артисты молодцы, поддерживали. Но все же для многих наших соотечественников Олимпиада стала поводом отдохнуть, побывать в Канаде, развеяться.: В итоге Олимпиада стала праздником для всех, но только не для нас. Я объясняю этот провал тем, что мы практически использовали ресурс советских наработок и мощных традиций, и думаю, что на этом пару мы уже больше не прокатимся к золотым медалям и не допрыгаем до них. Школа у нас мощная была, но теперь бронзовые призеры финны, а мы поехали домой. Я уже говорил, напрашивается сравнение с ситуацией с искусством в России: многие коммерческие проекты выдаются за искусство или благотворительность. Вот так же и в спорте.

— Как же исправлять такую ситуацию? — Надо перестать оглядываться в прошлое, надо строить будущее. Следует находить новые возможности и новых героев, которые смогут делать для своей страны все в дальнейшем.

Надеюсь, что за счет рывка, который мы сделаем при построении Олимпиады в Сочи, мы сможем вернуть многие на данный момент утраченные позиции. Я верю в нашу страну, в Сочи, в спортсменов. Мы сделаем все, чтобыстала не только спортивным явлением мирового масштаба, но и культурным.