Вас загримировать?

МАЛЫЙ ДОХОДНЫЙ БИЗНЕС Наталья Королева, Торонто Реклама всегда загадочна, и… немного не ясна. Все в ней видится идеально: предлагаемые нам товары и услуги сулят множество выгод и приятных минут наслаждения. Но, к сожалению, доверять слепо рекламе, особенно, если речь идет об обретении будущей профессии или учебной программе, которая нужна вам для вашего бизнеса, нельзя. Деньги следует тратить с умом. Как это сделать? …Взять интервью у президента компании. Нади Брандлер оказалось делом непростым: хозяйка школы постоянно в разъездах. Но, наконец, мы согласовали время, и в красивом особняке, в самом центре Торонто, меня встретила обаятельная женщина.

Как выяснилось, она родилась в России, но уехала оттуда более 20 лет назад. Жила в Англии, потом в Канаде. Говорили мы на английском, было очевидно, что для хозяйки более привычно вести разговор на этом языке. - Скажите, пожалуйста, как давно Вы организовали свою школу? - Я начала этот бизнес в 1979 го-ду в Лондоне (Великобритания). В то время нигде в мире не было школ, готовящих профессиональных гримеров для телевидения, кино, театра или показов мод. Поэтому все специалисты, работавшие в этих сферах, были самоучками, или учились непосредственно на фирмах, где работали. Например, корпорация ВВС имела своих собственных артистов по гриму.

Но они имели право работать только по контракту с этой фирмой. Когда же контракт заканчивался, для них наступал период выживания. Я сама была долгое время в таком положении, когда на свой страх и риск начала заниматься гримом. Однако, не имея специального образования в этой области, всегда чувствовала себя неуверенно, опасалась, что моя работа выглядит не достаточно профессионально. И искала курсы по make-up, но не смогла найти. Зная, что потребность в такой учебной программе существует, решила открыть свою собственную школу. Сначала я выяснила все о самых известных специалистах в области make-up. Найдя одного из них, подписала с ним контракт на проведение курса по гриму для фильмов.

Начало было положено, дальше нашлись гримеры такого же высокого уровня для телевидения, показов мод, театра. Теперь, спустя двадцать лет, учебные программы, которые предлагаются нашей школой, конечно, отличны от тех, которые были в начале моего делового пути. Меняются требования, меняются курсы. В процесс производства фильмов, театральных постановок все глубже внедряется новая технология. Например, театральное освещение становится более сложным, чем оно было двадцать лет назад, производство современных широкоформатных фильмом также требует абсолютно иного грима, приходится постоянно обновлять наши учебные программы.

Работа в индустрии моды заставляет нас не просто следовать за новыми требованиями, но и самим быть первооткрывателями, самим предлагать что-то новое и интересное. - Интересно, что такое специалист по make-up? Что сулит эта профессия для ваших студентов, чем она может быть интересна для будущих предпринимателей? - Специалист по make-up – увлекательная и стоящая карьера. Работая как гример, вы обладаете полной возможностью фантазировать, создавать имиджи, образы. Эта специальность дает вам возможность широкого выбора для работы – театр и кино, телевидение и мода, эстрадные шоу и пр. Важность создания имиджа признана сейчас в нашем обществе не только в сфере культуры, но и в повседневной жизни. Это очень перспективная ниша для мелкого бизнеса.

Потребность в таких специалистах растет постоянно. Вашими клиентами станут и те, для которых важен повседневный макияж, и те, кто прибегают к нему в особых случаях (например, новобрачные), а также люди, которым предстоит стоять перед камерой или фотоаппаратом, проводить различные презентации. Ваша фирма может стать интересной для кино - и телестудий, артистов сцены, включая оперу и балет. Огромные возможности для вашего бизнеса сулят растущие студии по производству мультипликации и рекламы. Вы сможете расширять свой бизнес за счет работы с различного рода моделями, что смотрят на нас с обложек рекламных проспектов и журналов мод, кого мы видим в рекламных роликах.

Услуги нашей фирмы нужны и тем, кто работает в показе мод в крупных магазинах, выставках и других светских мероприятиях. И где бы вы ни работали, везде ваш труд будет сродни искусству, поскольку вы рождаете новый имидж, подсказываете новые идеи для того или иного образа. Именно вы привносите последний штрих в тот образ, который пытается сделать дизайнер одежды, мастер по прическам или график-дизайнер по рекламе.

Мир шоу-бизнеса стремительно растет, а значит, растет потребность в специалистах, которых готовит наша школа. Обладая навыками, полученными у нас, вы можете уверенно смотреть в будущее. Ваш бизнес будет только расти.

Если вы обладаете чутким пониманием красоты, любите мир искусства, шоу-бизнеса или просто хотите видеть людей красивыми, тогда это работа для вас. - Кто приходит к вам учиться, знают ли они точно чего хотят? - К нам приходят разные студенты. Некоторые из них, например, хотят создавать монстров для фильмом ужасов или работать с моделями для показа мод, или же работать с фотографами, или просто зарабатывать деньги, готовя невест к свадьбам. Но есть и такие, кто точно не определил круг своих профессиональных интересов. Им просто нравится make-up, нравится менять образ людей, нравится помогать им быть красивыми. Таким студентам наши учителя помогают более точно определить будущую карьеру.

Ведь удачная карьера - это карьера, цель которой была поставлена в самом начале. Мы располагаем весьма тесными связями с фирмами, заинтересованными в наших выпускниках, так что тем, кто думает о том, чтобы стать бизнесменами в этой области, могу сказать, что они получат хорошую информацию для установления будущих деловых контактов. - При входе в ваш уютный дом я увидела полки с косметикой, другими товарами. Это что – магазин?

- Да, у нас есть свой небольшой магазин, где студенты могут обновить материалы для работы, но к нам приходят многие покупатели не из числа студентов. Продавцы магазина – специалисты по гриму, они всегда бесплатно дадут профессиональный совет покупателям. - Собираетесь ли вы расширять свой бизнес? - Да, в наших ближайших планах - открытие отделения нашей школы на Флориде, в Майями. Наша беседа подошла к концу. Пожелав успехов своей собеседнице, я распрощалась. А вам, дорогие наши читатели, хочу напомнить прозвучавшее в беседе правило для открытия своего бизнеса.

Найти нишу на рынке – значит найти потребность, которая не удовлетворена совсем или удовлетворяется не полностью.