Васильев: Кабанов привнес в команду только разброд

Главный тренер юниорской сборной России Михаил Васильев рассказал о причинахиз команды нападающего Кирилла Кабанова.«Основная причина отчисления Кабанова – даже не бытовая дисциплина (хотя и тут проявилось много нарушений), а поведение на льду. Я говорю, что нужно выполнять тренерское задание. А игрок делает все, что хочет.

Например: вся команда выходит на площадку в красных шлемах. Кабанов и Иван Телегин надевают белые: мол, нам дали красные, но они большие. Я говорю: Хорошо, но завтра на товарищескую игру с Витязем наденьте красные шлемы.

Угадайте, кто на следующий день вышел в белом шлеме? Говорю: Разве я непонятно объяснил? Это сборная России!. В ответ оправдания: мне сюда должны были шлем подвезти… Нарушение игровой дисциплины. Я удалил его из сборной. Мы думали, что Кабанов нам поможет.

Но он привнес в команду только разброд, – приводит слова Васильева. – Были нарушения и в плане быта. В комнату, где жил Кабанов, было невозможно зайти.

Даже горничные отказывались убирать в его номере. Главное, я повторю, – поведение Кабанова в команде. Представьте, я вызываю его в тренерскую комнату.

Поговорить один на один. Рассказать, чего мы от него ждем. Приглашаю присесть на стул.

Кабанов садится и первым делом, без зазрения совести, запускает руку в тарелку с орехами. Такие еще у игроков в раздевалке. Берет орехи и кладет в рот. Я восклицаю: Ты что делаешь? — А что? Они же здесь стоят. Я думал, можно. И что я после этого ему должен сказать?

Выматывайся отсюда? Кабанов вел себя так, что вот приехала звезда из Канады, которая будет всех спасать. Что он – единственный настоящий игрок в команде, и без него мы не сможем прожить. Но побеждает коллектив, а не единоличники. Мы решили отчислить Кабанова и Телегина коллегиально, обсудив это в тренерском штабе. На собрании команды присутствовали вице-президент ФХР Игорь Тузик и президент Владислав Третьяк, когда мы обсуждали кандидатов. Говорили и о Кабанове.

В итоге я дал напутствие Телегину и Кабанову, вызвав каждого к себе: По игровым и человеческим качествам в эту сборную вы не подходите. Желаю, чтобы у вас в карьере было побольше радостных минут. А потом начались такие звонки от отца Кабанова, что волосы вставали дыбом от его речей. Угрожал ли он мне? Неважно. Даже если бы шли угрозы, уж кого-кого, а отца Кабанова я не боюсь. Я ему спокойно объяснил, почему его сына больше нет в сборной.

Что он теперь себе додумывает – это его личное дело».