Вирус Slammer поставил под угрозу выборы в Канаде и вклады в Америке

В субботу, 25 января 13000 банкоматов Bank of America оказались не в состоянии обслуживать клиентов банка. Это было вызвано нарушением коммуникаций через интернет, спровоцированным действиями вируса. Работы по восстановлению связи велись в течение всего дня, и к концу субботы вкладчики смогли получить доступ к своим средствам. Руководство Bank of America утверждает, что вирусная атака не повлияла на состояние счетов клиентов, а только значительно замедлила транзакции через интернет. Проблемы возникли и у канадских избирателей, голосовавших с помощью интернета во время выборов главы Новой Демократической Партии. Это было первое электронное голосование в Канаде, и как на грех, оно совпало с появлением SQL Slammer.

Пользователи почти весь день не могли зарегистрироваться в избирательной системе. Когда проблема была решена, оказалось, что время отведённое на голосование, закончилось 45 минут назад. Тем не менее, результаты выборов были признаны легитимными: победил член торонтского горсовета Джек Лейтон. Кроме избирателей, в Стране Кленового Листа испытывали трудности и вкладчики Canadian Imperial Bank of Commerce в Торонто, полдня пытавшиеся получить деньги из банкоматов. Миллионы пользователей в Южной Корее потеряли доступ в онлайн, когда были атакованы серверы провайдеров Korea Telecom Freetel и SK Telecom. Японская телекомпания NHK и финский оператор связи TeliaSonera также сообщали о некоторых трудностях.

А крупнейший в мире провайдер America Online, напротив, заявил, что его системы в полном порядке. Эксперты считают, что вирусной атаке 25 января предшествовала многомесячная подготовка, заключавшаяся в поиске уязвимых компьютеров в интернете.