Виталий Ячменев: Я готов к роли лидера

В четверг вечером в Челябинск из Канады прилетел самый именитый новичок "Трактора" 35-летний нападающий Виталий Ячменев. Свой первый день в качестве игрока уральского клуба центрфорвард потратил на медосмотр, а уже в субботу вышел на свою первую тренировку, приняв участие в кроссе на 10 километров. После занятия Ячменев ответил на вопросы официального сайта "Трактора". Доволен, что вернулся в родной город, сказал новичок "Трактора". Я достаточно долго не жил здесь. И, конечно, всегда приятно возвращаться домой. - Почему предпочли "Трактор" другим вариантам продолжения карьеры? - Во-первых, это команда из родного города.

Во-вторых, по семейным обстоятельствам в Челябинске с моими родителями уже два года живет сын. Я же играл за московское "Динамо". И это было достаточно тяжело. Вся семья должна быть вместе. - Что знаете о своей новой команде? - Очень хорошая команда собралась, я думаю. Здесь много молодых игроков.

Уверен, это будет интересный сезон для "Трактора". - С кем знакомы из своих новых партнеров? - Немного знаю Лешу Тертышного. Против остальных играл, но лично не знаком. Впрочем, все еще впереди.

Это не будет проблемой. В мой первый день в Челябинске я пропустил тренировку из-за медосмотра, так что ни с кем пока познакомиться не успел. Только с финским новичком "Трактора" Микой Вайнаненном, так как мы вместе проходили медосмотр ( улыбается). Пришлось ему помогать в качестве переводчика. - Успели пообщаться с Андреем Сидоренко? - Нет. Андрей Михайлович рано утром в пятницу улетел в Белоруссию. Но на первом сборе мы обязательно познакомимся и пообщаемся.

- Какой номер хотели бы получить? - Тот же, под которым играл в "Динамо" 43-й. Я уже узнал, что он в "Тракторе" свободен, и, скорее всего, буду играть именно под ним. - Очевидно, что вы - первый кандидат на роль капитана "Трактора". Готовы быть лидером команды, ее вожаком? - Я готов к роли лидера. Но насчет капитана не знаю это решение должна принимать команда.

Мы проведем несколько предсезонных матчей, после которых станет многое ясно. Во всех предыдущих клубах, где я играл, капитана выбирала команда. Устраивались собрания и игроки голосовали, выбирая из нескольких кандидатур.

Я считаю, что должно быть именно так. Капитан должен не назначаться, а выбираться. Ребята должны доверять тому человеку, которого они выберут.