Визит Ахмадинеджада в Баку и исламофобия в Канаде: обзор иранских СМИ

Все иранские информационные агентствао прибытии президента Ирана Махмуда Ахадинеджада в Баку для участия в саммите прикаспийских стран. Иранский президент встретился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. По завершении встречи состоялось подписание двух меморандумов по расширению двустороннего сотрудничества в области энергетики и транспорта. Информационное агентствоприводит заявление пресс-секретаря иранского МИД Рамина Мехманпараста, который утверждает, что проект создания "щита ПВО", вынашиваемый NАТО, продиктован в первую очередь интересами Израиля. Иран выразил озабоченность турецкому руководству, так как на территории этой страны планируется установить этот "щит ПВО". Представитель министерства иностранных дел Ирана выразил надежду, что государства региона не допустят реализации этого проекта, который защитит Израиль и позволит ему и далее совершать свои преступления.

сообщает также о начале первой стадии пятидневных комплексных учений, в которых принимают участие ВВС, полиция, формирования Корпусов стражей исламской революции и бригады добровольцев. На этой стадии отрабатываются действия на случай вторжения вражеских самолетов в воздушное пространство Ирана. То же агентствоспикера парламента Ирана Али Лариджани, заявившего, что теракты в Пакистане были использованы в качестве предлога для вмешательства иностранных государств во внутренние дела стран региона в то время, как на самом деле именно присутствие иностранных сил и является причиной роста экстремизма и терроризма. Агентствоинформирует о телефонном разговоре между президентами Ирана и Ливана, обменявшимися поздравлениями по случаю праздника Ид аль-Адха. Ливанский президент Мишель Сулейман подчеркнул, что недавний визит Махмуда Ахмадинеджада в Ливан содействовал укреплению стабильности в Ливане, а прочные отношения между обеими странами способствует установлению мира и безопасности в регионе. Информагентство "Мехр" передает, что Иран расширит свое морское присутствие в международных территориальных водах. Встречая иранскую флотилию, возвратившуюся из Аденского залива, заместитель командующего ВМС Ирана адмирал Голамреза Хадем Бигам сказал, что военные корабли Ирана будут и далее обеспечивать безопасность коммерческого судоходства в этом регионе в свете угрозы пиратства.

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки утверждает, что недоразумение, возникшее после обнаружения в Нигерии иранского груза, содержащего оружие, устранено. По словам Моттаки, груз, посланный частной иранской компанией, был предназначен для другой страны на Западе Африки. Агентство MEHR, передавшее этой сообщение, напоминает, что 13 контейнеров с оружием, содержащие, в частности, артиллерийские снаряды, были обнаружены 26 октября в нигерийском порту Апапа. Иранский министр подчеркнул, что необходимые разъяснения были предоставлены представителем компании, отправившей груз, и с пониманием приняты властями Нигерии. Министерство иностранных дел Ирана предупреждает о новой волне исламофобии в Канаде. Иранский МИД рекомендует гражданам своей страны по возможности воздержаться от посещения Канады, а, если такие поездки необходимы, то проявлять там максимум осторожности, - сообщает агентство. И, в заключение, то же агентствоо том, что МИД Ирана заявил протест Китаю в связи с употреблением названия "Арабский залив" вместо "Персидский залив" на церемонии открытия Азиатских игр в Гуанджо.

Иранский МИД отказался принять объяснение китайского внешнеполитического ведомства, утверждавшего, что оно не несет ответственности за организацию данной церемонии.