Владимир Морган (Монреаль)

Владимир Морган (Монреаль) ДОМ НА DUROCHER К 100-летию создания Российскогоконсульства в Канаде Знаменательную дату в установлении и развитии отношений между двумя странами готовятся торжественно отметить в Канаде и России: в мае 2000 года исполняется сто лет со дня учреждения в Канаде первого российского консульства. Этой теме посвящена беседа корреспондента YSR c Генеральным консулом Российской Федерации в Монреале Игорем Владимировичем. Лебедевым. - Какими соображениями руководствовалось правительство бывшей Российской империи, заводя определенные политические отношения с тогдашней Канадой? - Сто лет тому назад консульство России в Канаде было учреждено для обслуживания возникших ранее торгово-экономических и культурных контактов, а также других интересов России в динамично развивающихся странах Североамериканского континента.

Я подчеркиваю: открылось консульство, а не дипломатическое представительство. Потому что в тот период времени Канада являлась доминионом Великобритании и речь тогда не шла о каких-либо прямых дипломатических отношениях. По рекомендации Российского посольства в Лондоне первое консульство было учреждено в Монреале. - Почему именно в Монреале? - В самом первом документальном свидетельстве, имеющемся в архивах Министерства иностранных дел России и относящемся к тому периоду (это докладная записка посольства России в Лондоне, датированная 1896 годом), указано, что Монреаль является крупнейшим промышленным и торговым центром, что сюда направляется значительный поток иммигрантов из различных уголков Российской империи и что именно этот город наиболее привлекателен с точки зрения консульской работы. - Из чего исходил интерес русских дипломатов к Канаде?

- Исходной и объективной причиной их интереса было то, что Канада являлась страной перспективной во всех отношениях и во многом похожей на Россию по своим территории и климатическим особенностям. Уже тогда российские и канадские купцы, производители товаров с интересом относились к возможности торговать между собой, существовала и оживленная морская торговля. - Кому была предоставлена высокая честь первооткрывателя? - Высочайшим императорским указом от 18 января (по старому стилю 31 января) 1900 года первым консулом России в Канаде был назначен коллежский советник Николай Бернгардович Струве, служивший прежде вице-консулом во Франкфурте-на-Майне. Таким образом, если учитывать еще и время до прибытия консула в Монреаль, то ровно сто лет с момента установления консульских отношений между двумя крупнейшими государствами мира выпадает на 30 мая следующего года. Николай Бернгардович был интереснейшим человеком своего времени. Сразу по приезде он развил кипучую деятельность и нанял для первого российского консульства четыре комнаты в доме под номером 50 по улице Durocher.

Немедля Н. Б. Струве посетил Оттаву, где имел продолжительную беседу с премьер-министром Канады Вилфредом Лурье (Wilfred Laurier), занимавшим этот пост с 1896 по 1911годы и являвшимся видным государственным и политическим деятелем того времени. Замечу, кстати, что в истории Канады Лурье стал первым уроженцем Квебека, ставшим франкоязычным премьером. Его именем названы теперь городские улицы во многих населенных пунктах канадских провинций. В 1906 году первый официальный представитель России присутствовал на открытии Национальной Ассамблеи Квебека и на балу в резиденции вице-губернатора Квебека танцевал в паре с супругой господина Лурье. Свое первое послание-отчет в Министерство иностранных дел Российской империи Н. Б. Струве отправил в июле ( по новому стилю) 1900 года.

Он часто встречался с русскими иммигрантами, вникал в их проблемы, устраивал и улаживал неотложные дела соотечественников. - Спустя почти сто лет Вы, Игорь Владимирович, являетесь как бы продолжателем дела своего далекого предшественника. Расскажите, пожалуйста, о себе. - Я закончил МГИМО – Московский государственный институт международных отношений. С третьего курса подрабатывал на ниве журналистики, стал печататься в газете «Правда», вошел в штат как журналист-международник.

В 1974 году перешел в МИД и был направлен на дипломатическую в работу США, где в общей сложности провел более восьми лет. В перерывах работал в департаменте США и Канады Министерства иностранных дел и после окончания командировки в США был заместителем директора этого департамента. С 1992 года возглавлял Историко-документальный департамент, а затем, в 1998-м, возглавил консульство в Монреале. Женат, имею двоих сыновей.

Один из них, младший, со мной в Канаде. - Что нам еще известно о Николае Бернгардовиче Струве? - К сожалению, очень и очень мало.

Предположительно консул являлся членом большой и разветвленной российской семьи, к которой относится и знаменитый основатель Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге – Василий Яковлевич Струве, и Петр Бернгардович Струве – один из теоретиков необходимых преобразований в России конца прошлого и начала нынешнего века, подвергавшийся беспощадной критике В. И. Ленина. - Есть ли какие-то отличия в функциональной деятельности консульств того времени и теперешнего? - Видите ли, консульская служба – это непрерывно развивающийся, живой организм. И тогда, и сейчас существуют международные консульские конвенции.

Но и теперь, спустя век, суть консульской деятельности имеет много общего. Трудна в то время была судьба России. Путь россиян в зарубежье никогда не был усыпан розами, как, впрочем, и представителей других народов, эмигрировавших в Канаду. Здесь они сталкивались с тяжелыми, хотя и похожими, климатическими условиями, другими традициями и обычаями, иным укладом общественной жизни.

Ко всему, люди ведь покидали родину не на гребне жизненного успеха, а чаще всего наоборот - гонимые разного рода обстоятельствами: бедностью, притеснениями, желанием сыскать свою лучшую долю. Как и в прошлом веке, в наше время существуют зарубежные паспорта, международные визы, люди путешествуют и нуждаются в документах, удостоверяющих личность. В этом смысле функция консульства во многом остается прежней. В паспорте прошлого века не требовалась фотография.

Он представлял собой развернутый лист плотной бумаги, в котором от руки были обозначены личность и направление передвижения предъявителя. Запись заканчивалась указанием даты, ее «венчали» гербовая печать и подпись консульского сотрудника. Современные российские паспорта – это документы, выполненные на высоком техническом уровне и с высоким уровнем защиты от подделки. Скоро не будет привычных печатей, и паспорт будет снабжен специальной луминированной пленкой, под которой будет значиться все, чтобы определить аутентичность документа. - Игорь Владимирович, каковы, по Вашему мнению, итоги столетних российско-канадских консульских отношений? - В архивах МИДа России хранятся донесения Струве о его беседах с Лурье.

Содержание их до сих пор имеет непреходящее значение. В них придается определенное значение Канады для русского капитала и, наоборот, российского - для канадского, а также указывается на важность установления культурных связей и научных контактов между двумя странами. Особенно интересовала Россия в тот период больших географических открытий канадских ученых, а русских – Канада. Канадские ученые и исследователи активно посещали Россию и, в частности, тогдашнюю столицу - Санкт-Петербург. Например, в конце прошлого века там проходил Всемирный географический конгресс, в котором участвовали выдающиеся канадские географы из Квебекского университета. Словом, активные тогда существовали связи. Была и осталась близость климатических условий и вытекающих из этого общих методов ведения хозяйства, развития промышленности, транспорта.

Шло широкое заселение территории Канады. Русские корабли доставляли сюда и промышленные товары, и переселенцев-иммигрантов из различных уголков Российской империи. В Монреале экипажи морских судов и переселенцы получали консульское обслуживание.

Канада и Россия имели двухсторонние торгово-экономические отношения. В 1915 году в Россию был направлен чиновник Министерства торговли и промышленности Канады Джест. В 1916 году в Восточную Россию прибыл торговый агент Велгрэс, ставший впоследствии крупным канадским дипломатом.

Здесь также надо отметить, что вступление Канады в Первую мировую войну на стороне стран Антанты сделало ее союзником России, что привело к еще большему упрочению российско-канадских отношений. Мы с удовольствием отмечаем, что обе страны являются членами «большой восьмерки». На этом весьма влиятельном международном форуме мы присутствуем как равные партнеры, и наш президент Б. Ельцин и премьер-министр Канады Ж. Кретьен регулярно обмениваются мнениями по самым животрепещущим проблемам современности.

Сегодня наши отношения с Канадой можно характеризовать как теплые и разносторонние, хотя, конечно, их объем мог быть значительно шире, если иметь в виду огромный потенциал двух стран. - Сейчас в Канаде проживает пятое поколение выходцев из России. Многие иммигранты добились заметных успехов - являются известными государственными и общественными деятелями, учеными, инженерами, артистами, они обогатили науку и культуру Канады. Какое посильное участие могли бы они принять в предстоящем праздновании юбилея? - К маю Генеральное консульство России намерено организовать выставку памятных фотографий, писем, воспоминаний, документов, свидетельствующих и рассказывающих о том далеком теперь для нас времени.

И сегодня я совершенно не случайно обращаюсь к читателям газеты The Yonge Street Review с просьбой откликнуться, поискать в архивах своих бабушек и дедушек мемуары и записки, фотографии, другой печатный и изобразительный материал, относящийся к той эпохе. Мы ждем вас по адресу: 3655, Avenue Du Musee, Montreal, PQ, H3G 2E1, Canada. Tel. (514) 843-5901, Fax: (514) 842-2012.