Владимир Плющев: То, что нарисовал Алексей Кайгородов, - это уникальный шедевр

Заслуженный тренер России Владимир Плющев в беседе с корреспондентом Sports. ru Андреем Санталовым поделился впечатлениями от победы сборной России над сборной Канады в полуфинале чемпионата мира, отдав должное шайбе Алексея Кайгородова. – Ваши впечатления от матча, за счет чего удалось победить? – За счет нашего русского характера.

Я уже говорил недавно, что шансы в общем-то равные, несмотря на то, что одни достаточно легко вышли из группы, а мы тяжеловато. Но кубковые матчи всегда носят отчасти непредсказуемый характер и не всегда поддаются логике. В составе нашей команды достаточно много хороших мастеров, у нас ребята и постарше, и поопытнее. Мы сыграли так, как нам всем хотелось бы, чтобы мы сыграли все предыдущие матчи и все последующие. Канадцы, наверное, немного дрогнули, дрогнули перед авторитетами, хотя это на них непохоже. Но все равно игра была очень напряженная, сложная, и качели могли качнуться в любую сторону: при счете 1:0 были моменты у канадцев, когда они могли забить второй гол. Очень хорошо отработал Костя Барулин.

В целом, все сыграли достаточно хорошо и сыграли на команду. Меньше было индивидуальных действий, больше командных. Это порадовало.

– Канада перебросала Россию в первом периоде с большой разницей. – Они всегда так играют. Но хоккей – это все-таки не игра в снежки, тут важно не то, кто больше бросал в сторону или створ ворот, а то, кто был точнее в завершающей фазе. Мы были точнее. Например, то, что «нарисовал» Алексей Кайгородов – это уникальный шедевр. Он там не двоих, он практически всю пятерку обыграл: ушел от двоих, перед этим еще одного обыграл, а потом все четко исполнил, там без вариантов было.

Хлестко бросил в свободный угол с кистей. – Артюхин на пятаке в большинстве – правильное решение? – Я не обсуждаю эти вещи, потому что у каждого тренера свои взгляды. Наверное, Артюхин на пятачке полезнее, чем на краю в качестве разыгрывающего или на синей линии. С его габаритами закрывать вратаря, отвлечь одного из защитников на себя – наверное, это один из ходов. Но все-таки с большинством у нас проблемы существуют, а игра в неравных составах может стать ключевой.

– Ковальчук начал забивать, канадцы обыграны. Россия теперь станет чемпионом? – Впереди еще две игры с сильными соперниками.

С финнами мы играем сегодня, есть еще шведы или чехи, которые, кстати, четко реализуют большинство. Наверное, всем бы хотелось, чтобы мы вернули себе звание чемпиона мира, наверное, все ждут матч в финале с чехами. Но и у шведов сильная команда. Да и сегодняшний вечерний матч с финнами будет непростым. У Финляндии хорошо поставлена игра в большинстве. Этого нельзя, к сожалению, сказать о нас. Хотя в последние годы, у нас примерно одни и те же нападающие играют в сборной, и игру 5 на 4, 5 на 3 можно был бы отработать.

Не знаю, насколько сами финны хотели встретиться с нами: все-таки когда по ходу турнира дважды играешь с одной и той же командой – это тяжело. Наша команда теперь захочет взять реванш за поражение на групповом этапе, а соперник постарается доказать, что тот успех не был случайным, – сообщил Плющев.