Владимир Путин: Мне кажется, самыми интересными были матчи СССР и Канады в начале 70-х

Премьер-министр России Владимир Путин рассказал, что с проведением ЧМ-2016 в Москве и Санкт-Петербурге проблем не возникнет, и вспомнил классическое противостояние хоккейных сборных в 1970-е годы. – Когда вы столкнулись с хоккеем, каким был ваш первый хоккейный опыт, играете ли сами?– У нас в России очень любят хоккей. Это традиция – играть в хоккей, смотреть его. Мне кажется, самыми интересными были матчи сборных Советского Союза и Канады в начале 70-х годов. Помню, у меня были далекие от спорта родители, но все равно знали всех ведущих игроков и болели за них, радовались победам и расстраивались, если команду постигали неудачи. Это я очень хорошо помню.

К сожалению, никогда раньше сам не стоял на коньках и впервые попытался это сделать, когда еще активно занимался дзюдо. Мы выехали на зимний сбор по общефизической подготовке в Казахстан и там вышли на лед. Я надел коньки, тут же упал, немного подвернул ногу, снял и больше никогда не надевал их. И вот совсем недавно вновь встал на коньки – получилось, но очень сложно. Сложно научиться кататься, не говоря о том, чтобы в хоккей играть. Но мне нравится, и я делаю это с удовольствием. Жалко только, что времени на это почти нет. Мы сейчас ведем активную подготовку к таким крупным соревнованиям, как летняя Универсиада, которая состоится в Казани, и к Олимпиаде в Сочи. Проблемы, которые возникают в процессе подготовки, эффективно решаются нашими специалистами и привлеченными экспертами. Уверен, чемпионат мира по хоккею пройдет в России на самом высоком уровне.

В стране в хоккей играет полмиллиона человек, а болеют за хоккеистов миллионы. Мы возродили детские соревнования Золотая шайба – на разных этапах в них принимает участие 300 тысяч ребятишек. Кстати, в таких же соревнованиях для маленьких футболистов – Кожаный мяч – может выступить до 600 тысяч человек. Так что хоккею есть куда развиваться. Надеюсь, мы все получим удовольствие от предстоящего праздника спорта, праздника хоккея. – Россия готовится принять Олимпиаду, Универсиаду, этап Формулы-1, чемпионат мира по футболу и теперь вот и чемпионат мира по хоккею.

Все это – довольно дорогостоящие мероприятия. Справимся ли?– Расходы действительно предстоят немалые, но я уже не раз говорил и повторю: деньги главным образом идут на развитие инфраструктуры – дорог, мостов, отелей, водоснабжения, канализации. На это денег не жалко, но, естественно, эти средства должны расходоваться рационально. Кроме того, вы знаете, в том числе на примере Олимпиады – значительная часть средств вкладывается частными компаниями. Что касается чемпионата мира по хоккею 2016 года, то расходы вовсе будут минимальны: у нас все есть, все построено. Есть отличный Ледовый дворец в Санкт-Петербурге, уже принявший мировое первенство, есть арена в Москве, есть где принять гостей турнира. В то же время эффект от проведения чемпионата, я уверен, будет большим, – приводит слова Путина официальный сайт КХЛ.