Владимир Савич - представление продолжается

МУЗЫКА ВОКРУГ НАС Владимир Савич(Монреаль) ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ10 лет, как не стало Фредди Меркьюри Мое знакомство с группой Queen cостоялось в 1975 году, а именно с ней связано творчество Фредди. Помню, что сама музыка не произвела на меня особого впечатления, а вот фотография участников команды, ярко раскрашенные ребята определенной сексуальной ориентации запали в память. Но уже следующая пластинка с известной композицией Bohemian Rapsody сделала из меня если не фана Queen, то неравнодушным к ее творчеству, это точно. Начинать разговор о Queen нужно из далекого 1968 года. Тогда в одном из модных лондонских кафе играла группа, ничем не отличающаяся от других команд того времени, под милым названием Smile. Барабанщик группы Роджер Тейлор был знаком с экстравагантным парнем по имени Фредди, который, как оказалось, немного пел, и у него были интересные мысли по поводу создания группы и какой она должна быть.

Фредди и предложил впоследствии название Queen, а себе взял псевдоним античного бога и планеты Меркурий. В том составе, в котором его знают любители, группа состоялась в 1971 году. Она провела первых два года в долгих репетициях, не только оттачивая технику игры и исполнения, но и умение понимать друг друга с полуслова, ибо музыкальная группа - это единый и сложный механизм. Наконец, в 1973 музыканты принялись штурмовать Рок-Олимп. В1974 году журнал Melody Maker назвал Queen лучшей группой года. И начались трудные, изматывающие гастроли, в которых группа всегда пыталась превзойти все свои достижения.

И самым заметным ее участником стал Фредди. По метрике он был персидских кровей и нареченным Фредерик Бульсара. Он родился 5 сентября 1949 на далеком острове Занзибар, бывшей английской колонии в Индийском океане. Учиться способный мальчик начал в Бомбее и здесь же стал брать уроки игры на фортепьяно. В1959 году семья переехала в Англию, где Фредди окончил школу и колледж искусств. Впоследствии его художественная подготовка помогала создавать те сценические образы, которые так шокировали публику: обтягивающее трико, накрашенные ногти, блестки, букеты роз, которые он бросал в зал публике. Что бы узнать кое-что еще о Фредди, заглянем в англо-русский словарь и найдем там перевод слова Queen, что по-русски значит «Королева», но также и определяет человека с голубизной.

Да, задатки гомосексуалиста проявились у него очень рано, хотя он и жил в юности с девушкой по имени Мери Остин. Именно его голубые наклонности положили конец этой дружбе, хотя их приятельские отношения сохранялись до конца земного пути Фредди. Образ развязного, беззастенчивого сценического кривляки не имел ничего общего с настоящим Фредди, стеснительным человеком, оберегающим свою личную жизнь от посторонних глаз. И даже имя, под которым мы его знаем, было лишь частью сценического действа, предназначенного для публики. Меркьюри любил роскошь.

Был специалистом и знатоком восточного искусства, собирателем антиквариата. О его пиршествах, достойных императоров Рима, в Англии слагались легенды. Рассказывали, что украшенные драгоценностями карлики предлагали гостям высокоочищенный героин и погреба вин100-летней выдержки. Эти вечеринки иной раз затягивались до месяца. Устраивалось все это только для друзей, а сам Фредди не принимал в них участия и вел здоровый образ жизни - не пил, не курил, не принимал наркотиков. Фредди Меркьюри вошел в историю попмузыки и как создатель первого видеоклипа.

В 1975 году Queen из-за гастролей не смогла принять участие в специальной телепередаче, и тогда было решено снять короткий фильм. Эта лента и стала прообразом сегодняшних видеоклипов. О своей жуткой болезни СПИДе и, следовательно, смертном приговоре Меркьюри узнал года за три до своей кончины. Осознавая это, он старался как можно больше записать музыки и успеть еще многое сказать слушателям. «Зная, что дни твои сочтены, и ты находишься у порога Вечности, к тебе приходит мудрость», - говорил Фредди. Это «дыхание Вечности» присутствует в его песни Innuendo – Намек: «Если есть Бог и правда под небесами, если есть смысл жизни и смерти? Покажи себя самого, отбрось страх, сорви маску.

А мы будем улыбаться и не оставлять наших усилий до конца наших дней».Прощаясь с миром, он оставил 25 миллионов долларов в «Фонд борьбы со СПИДом». Не забыл Меркьюри и своих многочисленных друзей: купил им дома, а той же Мери Остин оставил приличное состояние.

Свои последние дни Фредди провел за работой, записывая свой прощальный материал. В одном из последних интервью он сказал: «Я не думаю, каким меня запомнят люди. Когда я умру, кому будет до этого дело, каким я был? Уж, во всяком случае, не мне».Павший герой рок-н-ролла Фредди продолжает жить в своих песнях, ибо он не был пленником времени в том высоком значении, как об этом говорил Борис Пастернак: «Не спи, не спи, художник, не придавайся сну. Ты - вечности заложник у времени в плену». Он вырвался из этого плена и принадлежит уже другим измерениям...

А что же группа Queen? Сразу после кончины своего лидера она заявила о своем расформировании. Каждый из них солистов пошел своей дорогой. Роджер Тейлор недавно закончил свой очередной диск. Джон Дикон большую часть проводит в семье с детьми, которых у него шестеро (несмотря на второе значение Queen)! Наиболее работоспособным остается гитарист Браин Мэй. Несколько лет назад проходило европейское турне с рекламой его новой пластинки под названием Another World.

Мне посчастливилось присутствовать на его московском концерте, на котором по просьбе зала была исполнена одна из последних квинновских с Фредди композиций The Show Must Go On («Представление должно продолжаться»): «My heard is breaking, my make - up flaking, but smile still stays on» - «Сердце мое рвется, и грим мой осыпан, но улыбка по-прежнему на моих устах». Слова, достойные стать эпитафией на могильном камне неповторимого Фредди Меркьюри, покоящегося на Кенсингтонском кладбище в Лондоне.