Владимир Шадрин: Хочу, чтобы в финале сыграли Россия и Канада

Меня приглашали съездить в Ванкувер в составе группы поддержки, и там еще была возможность сыграть матчи ветеранов с нашими канадскими, против которых мы рубились в легендарных суперсериях 1972 и 1974 годов. Но на сей раз я решил не рисковать здоровьем и не перегружать организм резкими сменами часовых поясов, сменой климата, долгими перелетами и прочими испытаниями. К тому же, в Москве дела накопились. Аналогично решил мой старый друг и одноклубник Вячеслав Иванович Старшинов. Будем смотреть Олимпиаду по телевизору. Несмотря на большую разницу во времени, несмотря на необходимость выходить потом днем на работу, матчи сборной России мы со Старшиновым будем смотреть в прямом эфире.

Предчувствую: потом на следующий день будем «клевать носом» на рабочих местах. Но разве можно уснуть, когда играет твоя любимая, родная команда? К тому же, при нынешней формуле турнира почти каждый матч оказывается решающим. Уже предвижу: сразу после матча непременно будем со Старшиновым перезваниваться, и, захлебываясь в речах, заново переживать все моменты прошедшего матча. Владислав Третьяк сообщил нам свой канадский телефон, будем звонить и ему, когда станет уж совсем невтерпеж.

Когда почувствуем, что надо морально поддержать нашего давнего испытанного друга. Хотя буду стараться, чтобы лишний раз не отвлекать Владика от важных дел. Но по своему опыту знаю: разве удержишься в подобном случае от звонка? Соперники на Олимпиаде будут серьезные. Кроме традиционно сильных сборных Канады, сборные Чехии, Швеции, очень прибавили за последние 10 лет сборные Финляндии, США, Словакии, а также некоторых других стран.

Мне не очень нравится, что журналисты все наперебой объявляют нашу сборную главным фаворитом Олимпиады. Да, состав сейчас у нас очень внушительный. Но правильно сказал Старшинов: надо, чтобы все ребята сейчас были объединены, как кулак для удара.

Да, здорово наши провели два последних чемпионата мира. Но оба раза чемпионами стали, как говорится — «на тоненького». То есть, обыгрывали соперников в решающих матчах не за явным преимуществом. Если говорить о хоккеистах из НХЛ и КХЛ, то тут двоякая ситуация. Участники Континентальной хоккейной лиги имеют больше времени, чтобы наиграть связки и звенья.

Но ведь настоящие мастера обязаны уметь найти общий язык друг с другом без промедления, «с листа». С другой стороны, у больше опыта игры на специфических заокеанских малогабаритных площадках. Так что, и для тех, и для других решающим фактором станет не адаптация, не сыгранность, акачества. Пожелаю нашим парням: постарайтесь настроиться на то, чтобы терпеть. Терпеть во всем, и цель это оправдывает.

Ведь вся Россия ждет успеха, и всей стране победа очень нужна! Надо терпеть, когда соперники бьют и хамят исподтишка. Ни в коем случае не отвечать ударами, чтобы твоя команда потом не оказалась в меньшинстве. Терпеть, когда хочется показать уникальную виртуозную технику. Надо стремиться не к индивидуальному, а командному успеху.

В этом плане хочу в качестве примера привести Илью Ковальчука. Еще несколько лет назад он проявлял игровой эгоизм, «тянул одеяло на себя». Но теперь он вырос не только по качеству видения игры, но и просто возмужал и стал мудрее. На последних двух чемпионатах мира Илья продемонстрировал образец командного игрока.

Если смотреть на олимпийский турнир с точки зрения качества, красоты и прогресса хоккея, то лучше всего, чтобы в финале сыграли сборные России и Канады. Хотя сражаться в решающем матче против хозяев турнира — далеко не самый удобный вариант. Ну, а дальше всем сердцем желаю, чтобы в этом финале победителями оказались наши хоккеисты. Победы вам, ребята!