Владислав Третьяк: Коньки у меня всегда с собой

КХЛ – копия НХЛ – Как вы считаете, способна ли наша КХЛ конкурировать с НХЛ через некоторое время?– Думаю, пока нет. Там одни только стадионы вмещают по 18 тысяч, у нас самое большее 14, на Ходынке, да и то там никто не играет. Остальные по 5–9 тысяч. К тому же мы всё берем у них: розыгрыш по дивизионам, редрафт.

Практически полностью копируем НХЛ, а копия лучше оригинала не бывает. – Как полагаете, со временем появится матч звезд НХЛ против звезд КХЛ?– Обязательно. Например, в Канаде матч с Россией самый престижный – не в обиду будет сказано чехам, финнам и шведам.

Так уж исторически сложилось. – И когда же будет очередная серия Россия – Канада?– Два года назад, когда был юбилей суперсерии 1972 года, я предлагал организовать 4 матча у нас и 4 в Канаде, но они тогда отказались. Провели лишь молодежную серию, в которой мы уступили. – Вы согласны, что главный трофей КХЛ назвали Кубком Гагарина?– Ну, Гагарин – символ мужества, уважаемый человек, первый космонавт, к тому же в хоккей немного играл... – Говорят, кризис делает благое дело – сокращает раздутые зарплаты хоккеистам в России.

– Знаете, как получилось? Был локаут в НХЛ, и менеджеры выбили приличные деньги под звезд. А потом локаут закончился, знаменитости уехали, а деньги-то остались. И они перешли на уровень ниже.

Никто не хотел с ними расставаться, да и не было необходимости. А деньги приличные. Конечно, лично меня радует, когда хоккеисты получают хорошие зарплаты, потому что это тяжелый труд. Но сейчас кризис, и надо экономить. Сегодня и нефтяная, и металлургическая промышленность, на которой держится хоккей, уже не может выделять столько средств. А ведь хоккей в России – убыточный спорт.

Только 15 процентов денег возвращается, остальное держится на спонсорах. Демократия в сборной – Впервые перед чемпионатом мира в прессе не муссируется тема отказов энхаэловцев. Что, все согласны играть за сборную?– Практически, потому что наша Федерация хоккея создает игрокам все условия: страховки, перелеты, проживание, сервис – всё ничуть не хуже, чем в НХЛ. Да и уровень хоккея в нашей стране нынче высок, видимо, ребята просто не хотят портить отношения.

Раньше бытовало мнение, что энхаэловцы выступают только за деньги, а за честь страны не могут. Так вот, те хоккеисты, кто выступает за сборную в последнее время, по-настоящему бьются за державу. – Президент Федерации лыжных гонок Логинов на днях сказал: «Там, где начинается сборная, демократия заканчивается». Как нашим главным тренерам Быкову и Захаркину без диктатуры удается держать команду?– Они оба прошли иностранную школу – один в Швеции, другой в Швейцарии, поэтому отошли от советского давления и диктатуры. Нашли собственные методы налаживать контакт и теперь имеют в команде практически всех, кого захотят.

Не зря они летали недавно в Америку и лично приглашали хоккеистов. Ребятам такой подход нравится, это не звонок по телефону. И я летал в Чикаго, говорил с вратарями.

– То есть мы рассчитываем на энхаэловского вратаря?– Мы будем рассчитывать на всех, исходя из опыта прошлого года, когда у нас сразу два вратаря – Еременко и Варламов получили травмы и стоял на воротах третий номер – Бирюков. Парень вытащил буллиты против чехов и спас нам очко! И даже четвертого голкипера мы вызывали.

Тогда было жутко. Мы не знали, что делать. Слава Богу, в НХЛ из Кубка Стэнли вылетел клуб Набокова. Для нас это было спасением. Я ждал его до 3 ночи, пока они 4 или 5 овертаймов сыграют. Хотя, думаю, такой случай, как у нас в прошлом году, еще сто лет не повторится.

В данный момент идет борьба за то, кто станет первым, вторым и третьим. Например, «Финикс» Брызгалова не попадает в плей-офф, поэтому думаю, что он будет одним из основных вратарей. – Вы непосредственно тренируете голкиперов?– Если надо, я готов выйти на лед. В прошлом году Набоков попросил – и я вышел.

А вообще, вратари физически уже готовы, поэтому больше приходится работать над психологией. Но коньки у меня всегда с собой. Одни на даче, другие дома, третьи на работе. На всякий случай спим на коньках (смеется). – В прошлом году за победу на чемпионате мира президент подарил хоккеистам по «Мерседесу», тогда многие возмущались: мол, зачем им такие дорогие презенты, если игрок с одной зарплаты может купить себе подобную машину.– Я считаю, что наши хоккеисты достойны такого подарка, они 15 лет не выигрывали чемпионский титул. Конечно, их сейчас сложно чем-то удивить, но я такого подарка не имел за всю свою жизнь.

Мы в свое время с ума бы сошли от счастья, ведь тогда мы были рады, когда на команду выделяли две «Волги» за свой счет. – И что, ребята действительно пользуются этими авто или же для них это как десятая машина в гараже?– Ну, 500-й «Мерседес» не может быть десятой машиной! Если бы «Жигули» подарили… Внук на воротах – У нас вот футбол развивают, но Россия больше хоккейная держава. Вы знаете, сколько сейчас нужно денег, чтобы из пацана вырастить профессионала уровня КХЛ?– Это смотря где живешь.

Хотя денег везде надо много, потому что у нас один из самых дорогих видов спорта. Слава Богу, государство сейчас помогает: есть спортивные школы, где дети бесплатно катаются. Но большинство хоккеистов хотят играть в хорошей форме, а школы не могут приобретать коньки по тысяче долларов за пару.

Вот раньше мы играли ни на чем. Я в сборной не имел того, что у меня внук сегодня имеет. В 20 лет, играя за сборную страны, я был одет хуже, чем мой внук в 12. Знаете, экипировка дорогая, но еще дороже время. Я пришел в хоккей в 11 лет полностью самостоятельным.

Мама ни разу не приводила меня на тренировку, а на хоккее была 3–4 раза. А сейчас хоккеем начинают заниматься в 5 лет. Дети даже ботинки не могут зашнуровать себе! А если пацан придет в хоккей в 10 лет, то из него уже ничего не получится – поздно. Знаете, я практически не вижу своих детей и внуков, раньше мы по субботам – воскресеньям всегда собирались всей семьей на даче, а теперь Максим (а с ним и его родители) занят на льду, он тоже вратарь. В субботу тренировка, в воскресенье – игра.

Это постоянное привези-увези – очень большая нагрузка на семью, многие не выдерживают.