Владислав Третьяк: Сейчас главное - получить от НХЛ согласие на проведение суперсерии

Глава ФХР Владислав Третьяк рассказал о действиях, предпринятых ФХР для организации новой суперсерии между сборными России и Канады, и прокомментировал словаБобби Кларка, заявившего, что никто в новой встрече рвать жилы не будет."На самом деле этой задумке больше пяти лет. Еще в 2007-м, в преддверии празднования 35-й годовщины суперсерии-1972, я ездил в Канаду и обсуждал возможность организации новой серии. Причем дошел до самого высшего уровня - беседовал с премьер-министром страны. Тогда канадская сторона отказалась от нашего предложения, и взамен состоялись восемь матчей между молодежными сборными. В нашей стране идея суперсерии поддерживается на самом высоком уровне. На прошлой неделе я по приглашению премьер-министра России Владимира Путина выступал на заседании правительства РФ и получил одобрение.

Разностороннюю помощь нам окажет и министерство спорта во главе с Виталием Мутко. Я обратился с просьбой к Путину, чтобы он также привлек МИД к работе над организацией матчей России и Канады. Считаю, что Кларк неправ. У игроков никуда не денется чувство того, что они защищают честь страны. Да и в чисто спортивном плане интрига будет огромная: наша команда много соперничала с "Кленовыми листьями" на Кубках Канады, Олимпиадах, чемпионатах мира, специальных двух-трехматчевых "Рандеву" вроде того, что прошло в 1987-м. Но в таком формате - восемь игр - страны не встречались почти сорок лет. Вернее, почти 38, если вспоминать серию "СССР - сборная ВХА" 1974 года. А ведь именно в таком противостоянии лучше всего видна сравнительная сила двух команд.

После финала Кубка Канады-1981, который хозяева проиграли нам со счетом 8:1, или после недавней Олимпиады в Ванкувере были слышны мнения: "А как сложилось бы восьмиматчевое противостояние русских и канадцев? Кто вышел бы победителем?". В 2012-м появится уникальная возможность ответить на такой вопрос. Суперсерия-2012 обязательно начнется в России. Это будет сделано для того, чтобы после встреч в Канаде игроки из клубов НХЛ напрямую, без трансатлантических перелетов, отправились в предсезонные тренировочные лагеря своих команд. Два города - хозяина российской части серии уже известны.

Это Москва, где не может не быть матча суперсерии, и Сочи, где через два года уже должна быть готова олимпийская хоккейная арена. В среду мы получили разрешение на ее проведение от президента ИИХФ Рене Фазеля. С федерацией хоккея Канады, которая поддерживает эту идею, все уже давно согласовано. Недавно я встречался и с новым послом этой страны, он тоже обеими руками "за". Теперь осталось провести переговоры только с одной стороной - НХЛ. В начале ноября я отправляюсь за океан. Уже существует договоренность о беседах с боссами профсоюза игроков НХЛ. В ближайшие дни жду ответа от комиссара НХЛ Гэри Беттмена, которому я также предложил встретиться.

Скорее всего, это произойдет 8 ноября, когда в Торонто заокеанские хоккейные руководители примут участие в церемонии принятия новых лиц в Зал славы. Со стороны ФХР мы на данный момент сделали все, что могли. Осталось только договориться с НХЛ. Сейчас главное - получить от НХЛ согласие. А все финансовые вопросы мы сможем уладить.

Да, уже сейчас очевидно, что серия матчей Россия - Канада - дело недешевое. Суммы страховок игроков окажутся очень приличными. Но, во-первых, радость болельщиков и хоккейная память дороже денег. А во-вторых, все вложения наверняка окупятся - представляете, каким будет интерес спонсоров, телевидения. Суперсерия должна стать прибыльным мероприятием как для Канады, так и для России. Весь хоккейный мир - от Швеции с Финляндией до США - будет наблюдать за ней с огромным интересом. Не стоит забывать, что кроме праздничных аспектов у нас будет и спортивный интерес.

За два года до домашней Олимпиады посмотрим, каков наш уровень на фоне главных соперников в борьбе за золото Игр. После этих матчей будет время сделать выводы и два года поработать над ошибками. В суперсерии должны играть все сильнейшие хоккеисты двух стран. Причем места хватит всем - и главным звездам, вроде Овечкина, Малкина и Ковальчука, и возрастным мастерам, и честолюбивым вчерашним дублерам.

Ведь состав сборной на суперсерию будет насчитывать около 30 человек, не меньше", - цитирует Третьяка "Спорт-Экспресс".