Владислав Третьяк: В Ванкувер надо брать три пятерки энхаэловцев

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА В воскресенье сборная России, победив по буллитам чехов - 4:3, заняла второе место на московском этапе Евротура. Первыми стали финны, в заключительном матче переигравшие шведов с тем же счетом и также по буллитам. По окончании турнира его итоги для сборной России в разговоре с корреспондентом "СЭ" подвел президент ФХР. - Последний матч турнира против сборной Чехии получился таким, что лучше не придумаешь, - отметил Третьяк. - Конечно же, жалко, что не выиграли в основное время, но накал борьбы был высочайшим. Как наша тройка в течение полутора минут сдерживала пятерых соперников! У меня в эти секунды душа радовалась, что у нас есть такие бойцы. Я даже хочу сделать видеоклип из этого момента и отправить его в Канаду - нашей молодежке, чтобы ребята посмотрели, как надо биться. - Да, ошибки в обороне есть, и их отчетливо видно.

Ясно, что наши защитники очень часто принимают неправильные решения. Претензии есть и к атаке - моментов создали много, но забили маловато. Никого из ребят не могу упрекнуть в том, что они не бились, просто некоторые хоккеисты по своим индивидуальным качествам явно слабее других игроков сборной. - Неужели Федорова, Радулова, Сапрыкина, которые выигрывали чемпионат мира, но не показали себя во всей красе на Кубке Первого канала, можно обвинить в отсутствии индивидуальных качеств?

- Конечно же, нет. Но в случае с этими игроками не исключаю элемента усталости, из-за чего они и не показали своей лучшей игры. Да, сейчас задача тренеров сборной при выборе олимпийского состава крайне осложнилась, но, с другой стороны, в чем-то и упростилась - теперь видно, кто есть кто. У тренеров есть много материала для раздумий, теперь надо вновь посмотреть матчи, проанализировать их и сделать выводы. На Олимпиаде уровень игры будет еще выше, да и мастера там будут получше. Здесь чехи нас простили, когда не забили в ситуации "пять на три", но в Ванкувере нам такого никто не простит. На сегодня главная задача - правильно определить состав. Тренеры в раздевалке уже сказали ребятам, чтобы никто не обижался, тем более что у нас в нынешнем сезоне не только Олимпиада, но и чемпионат мира. - На ваш взгляд, много ли игроков из состава, игравшего в Москве, по итогам турнира реально заслужили поездку на Олимпиаду?

Понятно, что фамилии вы не назовете, но скажите хотя бы приблизительное количество? - До 24 декабря я не могу делать никаких прогнозов. На мой взгляд, сейчас надо просто сесть и проанализировать этот турнир конкретно по каждому игроку. - Тем не менее наверняка уже сейчас можно предположить, что большинство игроков сборной России в Ванкувере будут представлять НХЛ. - Думаю, да. Мне кажется, что туда надо брать примерно три пятерки энхаэловцев. К слову, чехи сказали, что у них в Ванкувере будет 18 полевых игроков из НХЛ из двадцати, то есть из сегодняшнего состава на Олимпиаду попадут только двое! Вот какая сейчас конкуренция. Безусловно, без энхаэловцев нам не обойтись.

И, на наше счастье, многие из тех, на кого мы рассчитываем, возвращаются в строй после травм. Например, Андрей Марков. Когда во время своей недавней поездки в Канаду я встречался с ним, у него было очень плохое настроение - Андрей сильно переживал из-за того, что не играет. Но я поддержал его, сказал, что мы все в него верим, и вот пожалуйста: он вернулся на лед в свой день рождения, сразу сделал дубль! - продолжил Третьяк. - Его возвращение не может не радовать, так как оборона - пока наше самое слабое звено. Кроме Маркова есть еще Гончар, Волченков, Тютин, Гребешков.

Радуют и наши нападающие. Мои разведчики мне звонят каждый день, и я прекрасно знаю о том, что тот же Фролов играет очень хорошо и проводит на льду по 24 минуты в каждом матче. Завтра (21 декабря. - Прим.

"СЭ") я вновь лечу в Америку, увижусь со многими игроками, и к дню объявления состава на Олимпиаду и у меня, и у тренеров сборной будет полная информация по всем кандидатам в команду. - В связи с тем, что голкиперы нашей команды, за исключением, пожалуй, Кошечкина, не совсем удачно сыграли на Кубке Первого канала, можно предположить, что наша вратарская линия в Ванкувере будет полностью состоять из представителей НХЛ? - Скорее всего, так и будет. Но я не согласен с вашей оценкой игры нынешних вратарей сборной. Кошечкин отыграл просто блестяще, да и Еременко смотрелся достойно. Что же касается Гелашвили, то у него были ошибки, но после первой из них он не сломался и в дальнейшем вел игру нормально. Гелашвили - наше будущее, и хорошо, что он посмотрел, как добываются победы. Я ему пожелал удачи.

- Можно назвать Федорова разочарованием турнира? - Нет, я бы так не сказал. - Многим показалось, что он на протяжении всего турнира не находил себе места на льду. - Найдет! На мой взгляд, в команде должен быть батька, а Федоров как нельзя лучше подходит на эту роль.

Сергей прошел через горнило больших побед, к его мнению все прислушиваются, а других таких в нынешней команде нет. Такой опытный игрок будет очень нужен в трудный момент, а их в Ванкувере будет немало. Самое главное, Федоров - лидер не только на площадке, но и в команде. Помню его отношение на чемпионате мира в Квебеке ко всему - тренировкам, играм, внеигровым мероприятиям - это было образцом. Такое поведение заслуженного человека дисциплинирует всю команду, особенно молодежь. Так что такой игрок должен быть в сборной обязательно.

Но выбор состава - прерогатива тренеров, и я не буду вмешиваться в этот процесс. Меня могут попросить о консультации относительно вратарей, поговорить с игроками, но за состав отвечает тренер.