Власть большинства

Советские игроки в сво время весьма спокойно относились к поражениям от родоначальников хоккея на Кубке Канады. А что тут переживать, это же вс-таки Кубок Канады, а не СССР, шутили они. Примерно такое же настроение должно было быть и у россиян, в экспериментальном составе приехавших на Шведские игры. Согласитесь, ну кто бросит камень в команду, проигравшую в гостях, да ещ и на не самом престижном турнире. А ведь волей календаря именно на последнем этапе Евротура наша дружина должна была провести сразу две гостевые встречи. Финнам мы уступили по буллитам, потеряв заодно и лидерство в общем зачте.

А потому игра со шведами для нас была, пожалуй, определяющей. Поражение (с учтом успеха команды Суоми в битве с чехами) почти однозначно лишало нас чемпионского титула. Побеждать было просто необходимо: пусть не любой ценой, но максимальными усилиями. Тем более это о стране мы знаем только то, что оттуда к нам пришли мода на шведские столы, группа "АББА", компания "ИКЕА", автомобиль "Вольво" и "тот, кто живт на крыше". А вот их хоккейная сборная давно не является для нас сюрпризом. Только в этом Евротуре россияне обыгрывали "Тре Крунур" дважды, сделав эту команду главным аутсайдером соревнований. Но перед своими болельщиками шведские хоккеисты имеют привычку преображаться и выдавать игру, которой раньше от них не видели.

Шведы на правах хозяев сразу взяли нити игры в свои руки и провели несколько выпадов на ворота Василия Кошечкина. Российская сборная оказалась готова к такому повороту событий и трижды без проблем разрушала атаки соперника, спокойно отбирая шайбы на синей линии. Чуть ли не единственный опасный момент в этом отрезке создал Йонас Андерссон, угрожавший нашим воротам с острого угла. Наше положение несколько осложнило удаление Виктора Козлова, но защитники и вчетвером действовали столь хладнокровно, что соперник свою двухминутку провл из рук вон плохо. Правда, ничего не получилось в большинстве и у нас, что напомнило о прошлом матче, причм отнюдь не с лучшей стороны.

Энвер Лисин постарался придать нашему большинству какой-то задор, нанеся хлсткий бросок по отскочившей шайбе. А вскоре его почин поддержал Кулмин. Он обвл двух защитников и точно бросил, но голкипер щитком отразил этот выстрел. Игра протекала несколько невнятно, пока е не расшевелили спорные судейские решения в обе стороны. Сначала арбитр заметил у наших парней офсайд в ситуации, где им и не пахло. Затем он же остановил игру во время шведской атаки, хотя Кошечкин и не сумел зафиксировать снаряд. Первый период был интересен ещ и шахматным подходом к выписыванию штрафов.

Хоккеисты отправлялись на скамейку для плохих парней в строгой очердности: сначала россиянин, затем швед. Нарушить эту традицию удалось лишь в середине матча, когда Николай Беловполучил двухминутный "наряд вне очереди".В связи с этим на первый план в матче вышла реализация численного преимущества, которая ранее у нас хромала на обе правые. В свою очередь, шведы действовали в большинстве очень неплохо, создавая момент за моментом. Только вот концентрации для последнего удара им недоставало. К тому же не единожды спасал свою команду Кошечкин, а в ситуации, когда и вратарь был обыгран, расторопнее всех на пятачке оказался Денис Денисов.

На волне большинства хоккеисты в жлто-синей форме продолжили играть и в равных составах, но тут уж и подопечные Вячеслава Быковане стали церемониться. Хозяев, конечно, нужно уважать, подумали они, да только и себя в обиду давать нехорошо. Как только эта мысль созрела в головах россиян, опасные броски в сторону Якуба Маркстрема посыпались градом. Вратарь с огромным трудом сумел остановить мощнейший выстрел из пушки Дениса Куляша, а после и мортира его тзки Денисова чуть было не распечатала шведов.

Очень активно играл и Энвер Лисин, который то и дело от души щлкал клюшкой, травмируя ещ незакалнную психику молодого Маркстрема. В итоге форвард добился того, что после броска Евгения Рясенскогокипер попросту растерялся и пропустил диск под мышкой. Интересно, что этот бросок пошл не низом, а на средней высоте, где блестяще играющий щитками швед просто не смог его отразить. Концовку периода скандинавы провели в атаке, но наши грамотной игрой свели все их попытки забить к нулю. Начало второго игрового отрезка выдалось куда более мирным и спокойным. Дружина Бенгта-Оке Густафссона ожидаемо атаковала, пытаясь разыграть шайбу до верного, а наши так же ожидаемо вырывались в контратаки. Приятно было смотреть на пару Мозякина и Сушинского, которые порой выдавали друг другу ошеломляющие пасы.

Как минимум дважды Сергей мог увеличить разрыв в счте, но оба его выстрела пришлись во вратаря. Ещ большую опасность таили в себе подключения к атакам Куликова и Анисимова, однако первый не смог поразить цель с ходу, а второй - поднять шайбу с пятачка. В ответ из убойной позиции бросал Тони Мортенссон, но в створ его шайба не заскочила. А когда период стал плавно подходить к своему логическому завершению, сборная России выступила в роли нарушителя спокойствия, забив сразу два гола в раздевалку.

Неистовые атаки наших парней в большинстве просто взломали оборону шведов. Сначала после прострела Дмитрия Калининас пятачка без проблем забил всеми забытый Сушинский. После этого шведы решили, что вс кончено.

И когда Лисин атаковал ворота, Вейнхандль без зазрения совести атаковал Лисина. Но поплатиться за эту расслабленность пришлось. Энвер отлично закрыл обзор шведскому вратарю, а бросок Виталия Атюшова верхом пришлся точно в цель.

Вс-таки не получилось из шведского вратаря Карлсона. Его хоккейная "приземленность" просто не позволяла ему отбивать "верховые" снаряды. 3:0и с убитыми лицами скандинавы ушли на перерыв. А в самом начале третьего периода маленькое чудо совершил Виктор Козлов, вырвавшись в контратаку и пробив кипера со второй попытки. Первый его бросок пошл в противоход, но низом, и длинноногий Маркстрм справился. А вот когда снаряд вновь отскочил к россиянам, Виктор решился пробить с острого угла и не прогадал.

Для хозяев дело запахло керосином, а игра россиян разнообразием и вкусом напомнила шведский стол. Мы могли забить и в следующем большинстве, но мощный выстрел Куляша цели не достиг, а Артюхинне сумел нормально бросить из неудобного положения. Да что там в большинстве! Даже в игре четыре на четыре шведы стояли как вкопанные, глядя на российских форвардов, спокойно раскатывающихся у их ворот. Видимо, эта обречнность соперника расхолаживающе подействовала на нашего вратаря. В одной из шведских атак Кошечкин неуверенно сыграл блином, и шайба по замысловатой траектории плавно опустилась в ворота.

Мало того, этот гол в ситуации, когда уже вс, казалось, было потеряно, пробудил шведов. Сначала они заработали удаление в стане россиян, а затем чуть было не забили ещ. Автор первого гола Ларссон мог записать на свой счт дубль, но пущенный им диск отскочил от штанги. Ещ дважды после этого Кошечкин спасал нашу команду, забирая шайбу на пятачке. В середине периода "королевская дружина" получила блестящий шанс сократить отставание, но три мушкетра во главе с Атосом - Свитовымтак и не дали им выйти на завершающий бросок. А вот когда уже казалось, что игра перетечт в спокойное русло, Максим Афиногеноввыскочил со скамейки штрафников, получил передачу в средней зоне и вылетел на рандеву с голкипером!

Он даже положил вратаря на лд, но перебросить его щиток не сумел. Чуть позже Юхан Харью, получив снаряд сразу после вбрасывания, с кистей послал его над ловушкой Кошечкина. 4:2 и у шведов появился шанс. К тому же в конце встречи наша команда потрепала нервы болельщикам, в который уже раз нарушив правила. Густафссон взял тайм-аут и вывел на площадку сразу шестерых полевых игроков. Несколько опаснейших моментов создали шведы, но с точными бросками у них сегодня были большие проблемы.

Радует, что мы избавились от комплекса игры в большинстве. В этом компоненте россияне уже давно не могли похвастаться серьзными успехами. Истинная хоккейная демократия проявляется тогда, когда побеждает тот, на чьей стороне большинство. Казалось бы, аксиома, а как долго наша дружина не могла е нормально усвоить.

Другим греющим душу моментом стала потрясающая игра наших молодых энхаэловцев Энвера Лисина и Артма Анисимова. Оба стали "серыми кардиналами" этого матча. Не набрав ни одного очка, они тем не менее так затерроризировали несчастного Маркстрма, что тот готов был пропускать от кого угодно, лишь бы не видеть перед собой до боли знакомые лица.

Очень симпатично играл и Рясенский, помимо забитой шайбы дважды впечатывавший соперников в борт. А вот среди неприятных впечатлений стоит выделить полностью проигранные вбрасывания и не самую стабильную игру Кошечкина. Вратарь, несомненно, был одним из героев встречи, но курьзная первая шайба и пара других детских ошибок смазали хорошее впечатление. Ну а что у нас творится с игровой дисциплиной - и вспоминать страшно. Больше периода мы провели в меньшинстве, и только кошмарный розыгрыш лишнего в исполнении шведов помог нам избежать одного-двух логичных голов. После этой победы сборная России вновь догнала финнов в общем зачте, но вот по дополнительным показателям вс ещ уступает.

Теперь нам не только нужно выигрывать у чехов, но и ждать, что шведы отомстят игрокам Суоми за обидные 3:8 и 0:7 в этом сезоне. Ну или хотя бы до овертайма доберутся