Власть солнца

«...Ваш замечательный неполитический комментарий «Место под солнцем» нажал на мою болевую точку. Есть у меня статья о том, как небесное светило управляет судьбами людей и государств. Она написана по известным мне трудам Александра Чижевского, Льва Гумилева, результатам общения с астрономами Днепропетровского планетария и дополнена впечатлениями о последних событиях в Украине». Из письма в редакцию. С. Беркут окончила Днепропетровский государственный университет. Инженер центра информационных технологий Государственного финансово-экономического института.

С 1996 года публикует статьи по истории, электронном бизнесе и рекламе в газетах Днепропетровска. Технический прогресс - штука, безусловно, замечательная. Вот только упомянутый прогресс, внушив нам высокомерные мысли о власти над Природой, разрушил инстинктивную связь с ней. Например, в Киевской Руси нутром чувствовали, что повседневная жизнь находится в прямой зависимости от пятен на Солнце. Завидев сквозь дым лесных пожаров на тресветлом светиле темные пятна аки гвозди, русославяне бросались приносить жертву богу Хорсу-Солнцу... В 1924 г. Александр Чижевский опубликовал статью «Физические факторы исторического процесса», в которой, опираясь на результаты многолетних исследований, сообщил, что солнечная активность влияет на экстремальные земные события - эпидемии, войны, революции: «Взаимоотношения правительства и народа подвержены колебаниям в зависимости от периода пятнообразовательной деятельности на Солнце.

Став на такую точку зрения, можно понять подлинное значение официальной прессы и политической литературы вообще. В моменты максимального возбуждения, когда чувствительность к восприятию достигает высшей степени, бывает иногда достаточно малейшего колебания политической конъюнктуры, чтобы подорвать старый и породить новый объект общественного сосредоточения, тем самым видоизменить настроение масс и привести их к другим политическим итогам». По мнению Чижевского жизнь политиков в той или иной степени подчиняется периодической деятельности Солнца, и даже политические решения зависят от количества пятен на нем. Александр Леонидович проверил свое предположение на биографии Наполеона и обнаружил, что нарушитель спокойствия Европы вел себя как солнцепослушный гражданин. Для начала: Наполеон Бонапарт родился в год максимальной солнечной активности (1769). В год предшествовавшего максимума (1804) корсиканец достиг пика славы и получил императорскую корону.

Пока был минимум пятнообразования (конец 1809 - начало 1811), Наполеон не предпринял ни одного завоевательного похода. Зато в год последующего максимума (1816) оказался на острове Святой Елены. В октябре 1990 г. работа «Физические факторы исторического процесса» была опубликована в журнале «Техника молодежи» тиражом 1,950,000 экземпляров.

Но совет ученого «Государственная власть должна знать о состоянии Солнца в любой данный момент. Перед тем, как вынести то или иное решение, правительству необходимо справиться с состоянием светила: светел, чист ли его лик или омрачен пятнами?», судя по всему, до адресата не доходит. У Чижевского были основания беспокоиться - на его глазах в годы максимальной солнечной активности кровавое воскресенье 1905 г. превратилось в кровавый строй 1917 г. И вот что любопытно - творец русской революции родился в год сильного максимума. В тот же пик солнечной активности также родились поп-провокатор Гапон, отъявленная феминистка Роза Люксембург и глава одноименного мятежа Корнилов.

Неуважение законов Вселенной плохо закончилось для Советской власти в 1988-1991-х - в годы максимальной солнечной активности. Чем закончится пик предполагаемый в 1999-2001 годы, поживем - увидим. К примеру, сильный солнечный максимум 1956-1959 годов совпадает с XX съездом КПСС и «оттепелью», которая продолжалась до следующего пика, совпавшего с «пражской весной» 1968 г. К сожалению, еще невозможно говорить о вероятных научных прогнозах. Например, Чижевский предполагал, что в 1927-1929 годах максимум активности Солнца будет особенно напряженным, но он оказался «легким» по сравнению с тем, что творилось потом. Ученый призывал создавать во всех государствах специальные институты, где специалисты будут накапливать сведения о малейших колебаниях в природе и сопоставлять их с настроением и поведением людей.

Увы, мы до сих пор совершенно не представляем себе, как совокупность политико-экономических и природных факторов влияет на исторические и общественные процессы. Мы все еще бессильны перед статистической закономерностью - зная время события, мы не можем предугадать место события на Земле. Но надеяться на «авось пронесет» - глупо.

Может действительно пронести мимо насиженного кресла. Например, то, что творится последнее время в Украине, - это последствия невнимания к жизни Солнца. Почему я об этом так уверенно говорю? Да потому что, проверяя свою теорию этногенеза, Лев Николаевич Гумилев подсчитал, какая часть населения Вологды выходила в 1905 и в 1917 годах на уличные демонстрации под лозунгами как левых, так и правых. И обнаружил, что если 10% населения страны пассионарно - это уже революционная ситуация, 5% пассионариев - предкризисное состояние в обществе.

(Впервые термин «пассионарность», от латинского слова passio - страсть Лев Гумилев использовал в 70-х годах для обозначения особого свойства характера людей, которое заставляет совершать бессмысленные поступки ради достижения чаще всего иллюзорной цели, запросто жертвуя при этом и своей, и чужой жизнью.) В годы максимальной солнечной активности легко взбудоражить массы людей, находящихся в особом нервно-психическом настроении, но этого недостаточно для политического кризиса. Как в начале прошлого века без радио и телевидения взбудоражилось население Российской империи, как легко люди шли на баррикады!

Казалось бы, украинцы, с утра узнав, что происходит в столице, должны заразиться правым возмущением. Нет, люди продолжают заниматься своими повседневными делами, ничем не проявляя беспокойства по поводу политического кризиса. Да и киевляне не вышли 9 марта на улицы - предпочли мирные заботы. В самом глубоком (километров 200-300) слое солнечной атмосферы - фотосфере - готовится наша Судьба.

Фотосфера - она же сфера света - состоит из гранул (средний размер 1000 км), разделенных узкими темными промежутками. В недрах магнитной полярности образуется новая магнитная область. Пока старое и новое магнитные поля объединяют полярности, темные промежутки увеличиваются и образуют поры, из которых вырастают первые солнечные пятна новой группы. Они обычно возникают группами и представляют собой холодные тарелкообразные впадины (поперечником до десяти тысяч километров), окруженные полутенью, состоящей из продолговатых, радиально вытянутых фотосферных гранул. Одни пятна живут всего несколько часов, другим - удается прожить несколько месяцев, но все они успевают выбрать себе магнитную полярность (т. е. примкнуть к хвостовому или ведущему пятну), увеличивая границу между полярностями. При этом хвостовая часть групп пятен уступает ведущей части, которая через несколько месяцев станет рыхлой и начнет исчезать.

Ни на секунду не останавливается пятнообразование. Есть что-то в этом процессе напоминающее нашу житейскую суету. Светило в сиянии солнечной короны протягивает протуберанцы к Земле, и играет нами, как марионетками. Выходит, как Солнце захочет, так власть и будет плясать под его протуберанцами?

Не совсем так - Солнце не принуждает нас делать что-нибудь конкретно. Мы получаем мощный поток энергии, и только от нас зависит, как мы им распорядимся. Пока в повседневной жизни массы людей становятся не в меру раздражительными, брожение идей нарушает спокойный сон, а чрезмерные эмоции мешают принимать здравые государственные решения. Александр Чижевский мечтал о «гармоническом равновесии народа и правительства» и надеялся, что «коллективное театральное искусство, художественное творчество, с участием масс народа, научные экспедиции, спортивные состязания, строительство грандиозных сооружений, городов, каналов сменят кровавые бойни человечества». Неосуществимая надежда - люди почему-то умудряются заливать кровью и театральное искусство, и грандиозные стройки, и благие намерения. Итак, правительства всех стран солнечных пятен не боятся.

Тем более, что все кровавые последствия можно списать на беззащитность человечества перед диктатурой Солнца. Александр Леонидович знал, что «ни одна истина не достигается сразу», и его работы признают лет через сто, в лучшем случае - пятьдесят. Лучший случай мы неблагополучно миновали. Солнечная активность все еще остается лишь объектом для наблюдений некоторых ученых.

Что же делать простому человеку? То, что советовал философ Василий Розанов: «Как что делать: если это лето - чистить ягоды и варить варенье - если зима - пить с этим вареньем чай». Т. е. защищать себя самим. От инфекционных заболеваний защищают чистые руки и бдительность потребителя.

От инфарктов - внутреннее спокойствие. От революций - искусство не поддаваться на провокации чужой агрессивности. Кстати, вспышки на Солнце - это не только толчок к революциям, болезням или стихийным бедствиям. Чижевский считал, что «разграничение человеческой жизни по часам солнцедеятельности, может быть, даст человеку способ взять от своей психики максимум энергии». Сам Александр Леонидович сполна воспользовался дарами Солнца.

А ведь еще Галилею в XVII в. солнечные пятна подсказали, что Солнце вращается вокруг своей оси. Вспышка холеры в 1830 г., задержавшая Пушкина в Болдино, совпадает с максимальной солнечной активностью. Говорите, Пушкин - гений? Никто не мешает нам принять энергию Солнца, ближайшей звезды, в ритмах которой мы живем, как дар раскрытия наших способностей.

С пиками солнечной активности связано и массовое рождение одаренных людей. Всплеск солнечной активности две тысячи лет назад совпадает с появлением в Сирии и Палестине многочисленных пророков. Наиболее известные из них - Аполлоний Тианский, Гермес Трисмегист и Филон Александрийский. Еще больше было тех, кто, поверив рассказам Иисуса о бессмертии души, проповедовал христианство. Новая религия всерьез и надолго покорила мир. Между прочим, одна из мощных вспышек летом 2000 года совпала с днем рождения Пушкина... И еще одна любопытная гипотеза. Лев Гумилев обратил внимание на то, что все пассионарные толчки, в результате которых появляются новые этносы, возникают либо в периоды максимальной солнечной активности, либо во время ее спада.

Очень может быть, нынешняя грандиозная вспышка на Солнце дала жизнь новому этносу. Но об этом узнают только наши потомки лет через 150, когда этот юный этнос заявит миру о себе.