Власти обсудят закон об эмиграции

В шотландском городе Глазго семья иммигрантов свела счеты с жизнью после того, как власти страны отказались предоставить им политическое убежище. Погибшие, как полагает местная пресса, были россиянами. Известно, что в Британию они перебрались из Канады, по одной из версий после конфликта с местными чиновниками. Репортаж корреспондента НТВ Евгения Ксензенко. Среди цветов во дворе дома есть записка на русском языке с тектом: «Мы всегда помним вас». Местные жители до сих пор в шоке от трагедии.

Здесь часто говорят о самоубийстве, но одно дело говорить, а другое совершить его, причем таким страшным образом. Детали трагедии ужасают. Семья Сергея Серых якобы обвязалась веревкой, а затемэтажа. На каждом балконе натянута пластиковая сетка защита, скорее, от голубей, чем от падений. Грехам Голдбрайт, сосед: «Они выбросили шкаф. Тут еще была мебель, стулья. Они забрались на эти стулья и бросились вниз».

По словам Грехама, это была семья из России, хотя полиция до сих пор еще не подтвердила эту информацию. Известно, что женщину звали Татьяна, а сыну было всего 21 год. После трагедии полиция установила в квартиру семьи железную дверь. страданий, которые испытывают беженцы из Африки, Азии и Восточной Европы. Они живут здесь годами в ожидании решения своей судьбы, без права на работу и пособием 35 фунтов в неделю. Семье Сергея Серых власти Великобритании отказали в убежище, а в феврале перестали выплавить пособие. Но, по словам полиции, точной даты депортации никто не назначал.

В Великобританию семья Серых попала из Канады. В 2000 году люди попросили убежище у канадских властей прямо в аэропорту, якобы Сергей Серых представился агентом российских спецслужб и пообещал раскрыть сеть шпионов в Канаде за предоставление убежища. Канадские власти пошли навстречу, и семь лет семья Серых прожила в стране без проблем.

Но три года назад, когда россияне подали заявление на получение гражданства, им отказали. Эмигранты тут же объявили, что отношение к ним предвзятое, точнее, это происки спецслужб, и срочно вылетели в Европу в поисках новой родины. В Соединенном Королевстве Сергей Серых разыграл похожую «канадскую» карту. Он опять представился бывшим сотрудником российских спецслужб и заявил, что владеет информацией о заговоре канадской и российской спецслужб, цель которого ни много ни мало убить королеву.

Как восприняли эту информацию британцы, стало понятно после отказа в убежище. После этой благотворительные организации потребовали от правительства изменить закон об эмиграции. Ведь многие люди живут в таких домах годами, дожидаясь решения о своей судьбе.