Власти США и Канады озаботились экологической безопасностью добычи сланцевого газа

В США и Канаде разгорелся скандал вокруг загрязнения природных ресурсов из-за добычи сланцевого газа. Все больше регионов страны, а также некоторые канадские провинции временно приостанавливают добычу сланцевого газа и пытаются разобраться, так ли безопасен метод гидроразрыва пласта, как утверждают представители бизнеса. Последней в списке регионов Северной Америки, временно приостановивших добычу сланцевого газа из соображений экологической безопасности, стала провинция Квебек. В минувшую среду власти провинции прислушались к призывам экологов, что сразу же обрушило котировки акций местных добывающих компаний. Провести тесты воды отдали распоряжение и власти провинции Альберта.

Аналогичные меры предосторожности уже приняты в некоторых регионах США, к примеру в штате Нью-Йорк и городах Питсбург и Буффало. Добыча сланцевого газа временно приостановлена в бассейне реки Дэлавер, расположенном в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания и Нью-Джерси. Толчком к развитию скандала, разгорающегося пока преимущественно в США, послужили жалобы местных жителей, сетовавших на серьезное ухудшение качества водопроводной воды и, как следствие, здоровья. Большая часть жалоб была зарегистрирована в Пенсильвании, ставшей за последние годы настоящей золотой жилой для газодобытчиков из-за расположенного в регионе крупнейшего месторождения сланцевого газа Марцеллус, способного полностью обеспечивать потребности США в углеводородах в течение ближайших 20 лет. В результате расследования газеты The New York Times выяснилось, что из-за активной добычи газа в реки штата неоднократно попадала плохо очищенная вода, используемая для гидроразрыва газоносных пластов (ГРП). При ГРП в скважину закачивается смесь из воды, песка и химикатов, которая под давлением заставляет породу трескаться, высвобождая газ. Затем отработанная вода подвергается очистке и попадает в реки, однако используемые водоочистные сооружения зачастую не соответствуют предъявляемым стандартам.

Более того, сам метод ГРП потенциально опасен для грунтовых вод, часто расположенных вблизи с месторождениями газа. Так, случаи их заражения природным газом регистрировались как минимум в пяти американских штатах: Колорадо, Огайо, Пенсильвания, Техас и Западная Виргиния. Экологи опасаются, что в связи с резким ростом количества скважин на территории США (с 1990 по 2009 год их количество почти удвоилось и достигло 493 тыс.) случаи заражения водных ресурсов также участятся. Подобная проблема не осталась без внимания властей. После того как конгрессмены Эдвард Марки и Раш Холт направили официальный запрос в Министерство внутренних дел США, Агентство по охране окружающей среды (EPA) инициировало создание комиссии ученых, призванных описать влияние ГРП на водные ресурсы страны. Предполагается, что опубликовать заключение о целесообразности применения ГРП при добыче сланцевого газа комиссия должна к концу 2012 года.

Аналитики полагают, что скорее всего стратегические и финансовые интересы не позволят США полностью отказаться от добычи этого ресурса, однако работа комиссии способна стимулировать дальнейшее развитие и изучение новых методов добычи, к которым можно отнести импульсные, вибрационные и плазменные технологии. Они уже начинают применяться в области увеличения нефтеотдачи. Как отмечают некоторые эксперты, любой ГРП потенциально опасен для окружающей среды из-за высвобождающегося газа, способного отравлять грунтовые воды, поэтому на данный момент уже разработаны иные, более экологичные и дешевые способы добычи. Правда, с этим мнением не согласен исполнительный вице-президент NewTech Services Камиль Закиров. Я не встречал экономически выгодных альтернатив ГРП. Определенные попытки на этот счет предпринимаются в Европе, но это все разовые проекты. Это не массовый продукт не до конца понятна и физика процесса, и зачастую люди, предлагающие этот вид услуг, двигаются методом проб и ошибок, используют интуицию. Где-то получается, где-то нетP на каких-то месторождениях это работает замечательно, а на других совсем никак.

Это сырые технологии, считает г-н Закиров.