Власти США и Канады вступились за BlackBerry

В защиту производителя смартфонов BlackBerry, канадской компании Research In Motion, выступили власти США. Как заявили в Министерстве иностранных дел, они сомневаются в том, что их дипломаты и бизнесмены смогут продолжить эффективную работу в странах, в которых использование сервисов BlackBerry будет запрещено. Об этом сообщает Associated Press. По информации мировых агентств, сегодня, 6 августа, работа сервиса BlackBerry Messenger была заблокирована в Саудовской Аравии. Ранее Комиссия по связи и информационным технологиям этого государства предписала трем местным операторам прекратить оказание услуги, пригрозив штрафом в размере $1,3 млн. С 11 октября наложить запрет на BlackBerry планируют два арабских эмирата. В данном случае речь идет не только о BlackBerry Messenger, но и об электронной почте и возможности веб-серфинга. Государства беспокоятся, что в случае необходимости они будут лишены возможности доступа к информации, передаваемой между абонентами BlackBerry в зашифрованном виде.

Так, власти Индии установили, что группа террористов, совершившая осенью 2008 г. нападения на отели в Мумбаи, пользовалась для переговоров в кодированном виде именно этими устройствами. К защите популярных смартфонов BlackBerry присоединились власти США и Канады Помимо Саудовской Аравии, ОАЭ и Индии (в последней RIM ужепродвинуться в переговорах), в последние дни свои опасения по поводу того, что смартфоны BlackBerry несут потенциальную угрозу национальной безопасности, высказались Индонезия и Ливан. По сообщению Reuters со ссылкой на министерство связи Ливана, государство просит у RIM специальное программное обеспечение, которое позволит получить доступ к информации, передаваемой между абонентами BlackBerry. Власти считают, что устройства могут использоваться исламистскими группировками и шпионами. В настоящий момент они готовятся к переговорам с канадской компанией. В Индонезии компании RIM предложили установить свои серверы на территории их страны, что позволило бы спецслужбам контролировать поток информации через них. Власти государства пока не решили заблокировать сервисы, рассчитывая, что компания пойдет на уступки.

Мы планируем тщательно исследовать данную проблему, - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). - Мы понимаем опасения, связанные с национальной безопасностью, но также призываем помнить о том, что доступ к технологиям не должен быть ограничен. Представитель Госдепа США Филипп Кроули (Philip Crowley) заявил, что работа по данному направлению уже ведется с рядом стран.

В переговоры с ОАЭ и Саудовской Аравии также вступили власти Канады. Ранее, после того как от BlackBerry чиновники Евросоюза, в защиту канадской компании выступил ее основатель и президент Майкл Лазаридис(Michael Lazaridis). Research In Motion является крупнейшим производителем смартфонов для корпоративного сегмента и вторым по величине производителем смартфонов в мире. По итогам 1-го квартала 2010 г. компания впервые за 8 лет присутствия на рынке смогла выбиться в первую пятерку и стать четвертым по величине мировым производителем мобильных телефонов всех типов, уступив Nokia, Samsung и LG. Во 2-м квартале компания показала наиболее значительный рост среди основных конкурентов: поставки ее смартфонов выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.