ВМС США получили указание следить за Арктикой

Флоту США дано указание изменить сво отношение к Северному полюсу и перестроить свою работу в связи с осложнением ситуации. В списке конкурентов США указаны 7 стран: Канада, Россия, Дания, Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия.- усилить арктическую подготовку ВМС, корпуса морской пехоты, береговой охраны - - дооснастить ВМС кораблями арктических классов, новыми ледоколами - - модернизировать систему GPS для арктических нужд, создать сонары нового типа для подводных лодок с учетом изменения физики воды, ее солености, плотности и пр. из-за потепления климата и изменения течений океана. Рекомендации немедленно начать полное переосмысление роли США во льдах даны в докладе Национальной академии наук США, подготовленном по заказу ВМС. Над составлением документа "Последствия изменений климата для ВМС США в сфере национальной безопасности" 4 года работала специальная группа ученых и экспертов ВМС под сопредседательством отставного адмирала Фрэнка Боумэна.

Ученые констатируют тот факт, что потепление уже происходит, что арктические пространства к 2030 году (а может, и раньше) будут летом свободны ото льда. Коренные изменения заденут экологию, акваторию Северного Ледовитого океана, физическое состояние воды и льда. Государства, соседствующие с Арктикой, начнут передел границ, шельфов, возможна война за природные богатства, биологические ресурсы морей Севера, за Северный путь. ВМС США должны быть к этому готовы.

Сам доклад является продолжением директивы Джорджа Буша от 2007 года о разработке арктической стратегии США. По словам авторов, на новую концепцию сильно повлияло «поведение» России - от водружения русского флага на шельфе в 2007 году до публикации новой российской Стратегии национальной безопасности до 2020 года в 2009-м году. Особенно не понравились американским специалистам слова российской Стратегии о том, что в будущем конфликты могут возникать у границ России вокруг сырьевых ресурсов. И что при урегулировании этих конфликтов вовсе не исключается применение военной силы.

В США сделали вывод, что Москва будет отстаивать свои интересы любым способом, включая военный. А бороться в Арктике есть за что, по подсчетам Американского управления геологических обзоров, под шельфом Арктики может быть скрыто более четверти всех еще не обнаруженных мировых запасов нефти и газа.