Вперед, к победе консерватизма!

Первая в мире консервативная партия — британская. Хотя бы потому, что она, собственно, является и первой в мире современной политической партией. Как у всех остальных в Британии, история консервативной партии чрезвычайно запутанна. Вопреки современному представлению, партия консерваторов вышла вовсе не из партии тори, созданной после гражданской войны сторонниками сильной монархии. Противниками тори были виги, выступавшие за ограничение королевской власти. Как раз из этих самых вигов и образовались современные консерваторы. В самом конце XVIII века в партии произошел раскол. От нее отделилась группа под руководством одного из самых известных британских политиков — Уильяма Питта-младшего.

Сами себя они продолжали называть вигами, зато их политические противники предпочитали называть их тори, хотя собственно партии тори к тому времени уже не существовало. Да и партия Питта-младшего, воинственная, имперская, обещавшая спасти Европу от американской и французской революционной заразы, не имела ничего общего с благополучно умершей партией тори, проповедовавшей пацифизм и изоляционизм. В 1834 году партия стала называть себя консервативной, а с начала XX века, когда в ее ряды вошли те члены либеральной партии, которые выступали против предоставления независимости Ирландии, ее официальное название — "Консервативная и юнионистская партия". За почти двухсотлетнее существование идеология партии мало изменилась. Она лишь адаптировалась к внешним обстоятельствам — сначала к усилению империи, затем к ее распаду. Партия выступает за максимальное сокращение вмешательства государства в жизнь общества, за свободные рыночные отношения, за максимум личных свобод. В 1990-е годы партия оказалась на грани исчезновения.

Почти всю ее идеологию взяли на вооружение "новые лейбористы" во главе с Тони Блэром. Однако война в Ираке и падение популярности лейбористов помогли нынешнему лидеру консерваторов Дэвиду Кэмерону не только возродить партию, но и сделать ее победу на ближайших парламентских выборах (они должны пройти не позднее следующего лета) неминуемой. Прогрессивно-консервативная партия Канады — едва ли не единственная партия в мире, название которой — оксюморон. Партия была создана в середине XIX века по образу и подобию британской консервативной партии и долгое время называлась просто консервативной. Странным названием она обязана известному канадскому политику Джону Брэкену. В 1942 году руководство консерваторов обратилось к нему с просьбой возглавить партию. Брэкен, бывший в то время лидером Прогрессивной партии Альберты, поставил условие: в название партии должно быть включено слово "прогрессивная".

Консервативные лидеры согласились. Впрочем, еще до 1942 года канадские консерваторы проявляли легкие признаки раздвоения сознания. В англоговорящей части страны они подавали себя как защитников и сторонников протестантизма, в то время как во франкоговорящем Квебеке выступали как чуть ли не главная католическая партия страны.

Они всегда говорили о важности единства Канады, однако всеми рассматривались как сугубо англоговорящая партия. Прогрессивные консерваторы много рассуждали о борьбе с коррупцией, однако умудрялись оказываться замешанными в коррупционные скандалы, даже находясь в оппозиции. В итоге в 2003 году партия объявила об объединении с более сильной партией "Канадский альянс". Новая партия взяла название "Консервативная партия Канады" и в настоящее время является правящей. Республиканская партия США — одна из самых нестандартных консервативных партий мира. Хотя бы потому, что поначалу она была какой угодно, но только не консервативной. Она была создана в 1854 году сторонниками отмены рабства в США и уже через четыре года смогла добиться избрания своего представителя, Авраама Линкольна, президентом Соединенных Штатов.

Сейчас об этом забыли все, пожалуй, кроме американских негров, многие из которых продолжают голосовать за республиканцев на выборах. Консервативной ее сделал демократ Франклин Д. Рузвельт. Именно при нем начался массовый побег известных консервативно настроенных политиков из демократической партии в республиканскую. Вторая волна перемещений прошла уже после Второй мировой войны, когда в 1960-х годах при президенте-демократе Линдоне Джонсоне были приняты законы о гражданских правах, запретившие дискриминацию негров, а также целый ряд законов, развивавших государственную систему социальной защиты.

В результате республиканская партия стала естественным убежищем и для южан, выступавших против предоставления равных прав неграм, и для противников вмешательства государства в дела образования, здравоохранения и окружающей среды, и, наконец, для консервативно настроенных христиан, которые не были в восторге от отношения демократов к таким вещам, как легализация абортов и однополого секса. Германская политическая партия "Христианско-демократический союз" и ее региональный баварский союзник "Христианско-социальный союз" были созданы в 1945 году. С тех пор и по сей день ХДС была и остается ведущей консервативной партией континентальной Европы. Первые 20 лет существования ФРГ пост федерального канцлера Германии непрерывно занимали лидеры ХДС Конрад Аденауэр, Людвиг Эрхард и Курт Кизингер. В общей сложности ХДС руководил Германией 40 лет из 60. Партия открыта для нехристиан, однако только тех, которые поддерживают ее платформу, основой которой является "христианское понимание человека и его ответственности перед Богом".

В отличие от британских консерваторов и американских республиканцев, ХДС не выступает за значительное сокращение влияния государства в обществе. Партия первоначально была активной сторонницей идеи социально ориентированной экономики, однако в последнее время все больше склоняется к либеральной экономической модели. За право считаться главной консервативной партией Ирана борются несколько организаций. Среди них — Ассоциация воинственного духовенства.

Она была особенно популярна в первые послереволюционные годы. Тем не менее главной консервативной партией страны большинство считает организацию под названием "Альянс строителей исламского Ирана". Его лидер — нынешний президент страны Махмуд Ахмади-Нежад. Альянс был создан в 2003 году как объединение нескольких консервативных политических партий и организаций. Как сообщает "Всемирный справочник исламизма" Колумбийского университета, в партии в основном состоят люди, не достигшие 50-летнего возраста и не имеющие духовного сана. Сама партия говорит о себе как о партии иранского консерватизма. Партию Гоминьдан (Китайскую националистическую партию), правящую на Тайване, следует считать, пожалуй, самой консервативной партией в мире.

Она была образована в 1919 году вскоре после революции, в результате которой была свергнута монархия и образована Китайская Республика. После Второй мировой войны, когда власть в континентальном Китае перешла к коммунистам и была провозглашена Китайская Народная Республика, руководство Гоминьдана перебралось на Тайвань, поначалу считая это временной мерой. Лозунгом партии тех времен было "В первый год готовься, во второй — начинай битву, в третий — побеждай!". Тем не менее победить коммунистов за три года не получилось, и партия укрепилась на Тайване, сохранив здесь все институты Китайской Республики. Реалии, не устраивавшие лидера партии, генералиссимуса Чан Кайши, игнорировались.

Партия наотрез отказывалась признать не только законность коммунистического режима в Пекине, но и тот факт, что под ее собственным руководством Тайвань стал экономически развитым и независимым государством. Любые призывы провозгласить независимость Тайваня расценивались как государственная измена. Лишь после смерти Чан Кайши Гоминьдан согласился реформировать политическую систему и ввести многопартийность.

В 2000 году партия перешла в оппозицию, проиграв сторонникам провозглашения независимости Тайваня. В прошлом году, после того как идея независимости потеряла популярность (Китай готов терпеть нынешнее положение, но грозит войной, если Тайвань официально провозгласит независимость), Гоминьдан вновь пришел к власти, причем одной из главных составляющих победы было обещание партии сохранить статус-кво. Едва ли найдется страна в Латинской Америке, в которой нет консервативной партии. Первой такой партией стала никарагуанская, созданная в середине 1830-х годов. В 1847 году появилась Консервативная партия Колумбии, считающаяся одной из старейших и влиятельнейших партий региона. Существование множества консервативных партий в Латинской Америке объясняется довольно просто: политическое устройство этих стран формировалось в первой половине XIX века, и новые независимые государства брали за основу сразу две существовавшие модели. В качестве модели государственного устройства выбиралась американская — президент, конгресс, департаменты или штаты с широкими полномочиями.

Что же до партийной системы, то поскольку в самих США она была еще не до конца сформирована, образцом для партийного строительства стала Великобритания, где к тому времени сложилась двухпартийная система и консерваторы отчаянно конкурировали с либералами. Латиноамериканцам эта система понравилась, и они тоже завели у себя по две партии — консервативную и либеральную. Идеологической моделью для латиноамериканских консерваторов стала программа Консервативной партии Колумбии, выступавшей против диктатуры и монархии, за конституционный порядок и законы, основанные на католических христианских ценностях, защищающих права собственности и общественную мораль. В некоторых странах, как в той же Колумбии, консерваторы и либералы регулярно вступали в альянс для борьбы с диктаторами или с коммунистами. В других, напротив, заключали союзы с военными, иногда даже превосходя их по части нарушений прав человека. Так, к примеру, было в Сальвадоре, где главная консервативная партия страны "Националистический республиканский альянс" была создана крайне правым политиком Роберто дОбюссоном, руководившим "эскадронами смерти" в период гражданской войны.