Вперед в Россию?

Когда я принял решение об эмиграции в Россию, большинство подумывавших о работе за границей французов моего поколения рассматривали в основном «классические» страны: франкоязычную Канаду, Англию и Ирландию, которая тогда переживала экономический бум, а также Австралию и, разумеется, США, так как все до сих пор уверены, что в Америке возможно все. Кончено, ситуация во Франции еще далека от катастрофической, однако у многих из нас есть предчувствие, что улучшения в ближайшие годы ждать не стоит. Я принадлежу к тому поколению французов, значительная часть которого устроила свою жизнь за границей. Я говорю не о пенсионерах, которые думают прежде всего о приятной старости в солнечных, теплых и недорогих регионах, как, например, Марокко, а о тех молодых специалистах, которых эмиграция – это способ решить экономические и профессиональные задачи. Тем не менее, финансовый кризис 2008 года серьезно изменил весь расклад: Англия и Ирландия потеряли свою привлекательность, а США с головой окунулись в море экономических и социальных проблем. Таким образом, все больше французов начали задумываться о переезде в менее привычные регионы, которые в то же время открывали широкие экономические возможности, такие как Бразилия, Китай или Россия. Это стало важным признаком веры в будущее страны, и крупнейшие французские предприятия начали одно за одним открывать свои представительства в России. Однако несмотря на рост присутствия Франции на российском рынке, оно все равно остается значительно ниже других европейских стран и прежде всего Германии.

Число работающих в России иностранных предприятий говорит само за себя: 600 французских на 6000 немецких. Такое мощное экономическое притяжение находит свое выражение в показателях иммиграции и наглядно демонстрирует растущее влияние России, которая, кстати говоря, является единственной европейской страной группы БРИК. Россия остается вторым государством мира по числу работающих в нем иностранных компаний, уступая в этом только США. По оценкам на 2010 год, в России насчитывалось 12 миллионов иностранцев при населении в 142 миллиона человек. Разумеется, большую их часть составляют гастарбайтеры из Средней Азии (самая дешевая рабочая сила), однако, как полагают в Ассоциации европейского бизнеса, в России работает (пусть и не на постоянной основе) почти полмиллиона выходцев из Европейского Союза. В настоящий момент число тех, кто приезжает из Западной Европы, в штате какой-либо компании заметно уменьшается.

И наоборот тех, кто появляется в России на короткий срок, для стажировки или учебы по обмену, становится все больше. Некоторые решают остаться, чтобы найти работу и начать новую жизнь. С профессиональной точки зрения, быстрый рост и динамика внутреннего российского рынка являются настоящей «золотой жилой» для иностранных компаний, и это крепкое экономическое здоровье делает поиск возможностей для сбыта гораздо проще, чем во многих странах Западной Европы. Тем не менее, пока что Россия – это не та страна, о которой мечтают и в которую можно без проблем эмигрировать даже молодым специалистам. Сложности с русским языком, суровый климат (если вы нацелены на европейскую часть России, где находятся такие экономические центры как Москва и Санкт-Петербург), многочисленные административные сложности (виза и прочие формальности) – все это, сами понимаете, отнюдь не облегчает задачу. Кроме того, отсутствие у большинства французов каких-либо конкретных знаний об этой стране и мрачная картина, которую рисуют наши СМИ, отбивают любое желание отправиться туда работать, не говоря уже о том, чтобы жить.

Несмотря ни на что, в Москве я встретил немало французов, которые остались жить в России: кто-то совсем недавно, а кто-то уже 10 с лишним лет назад. Говоря о жизни в России, суровости климата и сложностях с русским языком, я был удивлен тем, как часто слышал следующую фразу: «Я не хочу уезжать». Должен сказать, что и мои первые впечатления были скорее довольно приятными. В России нет бесконечных забастовок, которые так мешают поездкам и нормальной жизни. Магазины, бары и рестораны в городах открыты круглые сутки, что создает определенное чувство свободы.

В стране на самом деле сосуществует множество религий и культур, однако в отличие от западных обществ этнические, религиозные и социальные трения ощущаются очень слабо и не отравляют жизнь на многие дни, как это происходит во Франции. На улицах, в метро и магазинах – повсюду в Москве ощущается пронизавшая город энергия и бьющая через край жизненная сила людей. Есть в российской столице нечто волнующее, позитивное и привлекательное. Должен признаться, что находиться в стране, где вокруг не чувствуется (вездесущий во Франции) упадок – на редкость приятное ощущение. Мне кажется, это один из ключевых моментов для того, чтобы понять притягательную силу России для иностранцев. В России все еще живо исчезнувшее во многих странах чувство того, что «возможно все». Так станет ли Россия таким же эльдорадо для европейцев, каким были США в течение прошлого века?

Предвидеть будущее очень сложно, однако если еще 20 лет назад европейцы мигрировали с востока на запад, то сегодня мы, возможно, присутствуем при начале обратного процесса, направленного с запада на восток, к огромным пространствам за Уралом. Этот процесс, как мне кажется, должен заметно ускориться в будущем десятилетии с учетом позитивных экономических прогнозов для Евразии (Росси, Белоруссии и Казахстана, трех стран Таможенного союза) и относительно невысоких для Западной Европы. По данным МВФ, Россия уже сейчас Россия обгоняет Францию и лишь немного отстает от Германии по показателю паритета покупательной способности ВВП. Я же, как евразийский француз, давно все для себя решил: остаюсь жить в России!