Впервые за сто лет участия в Олимпийских играх Россия публично обратилась за помощью к западным консультантам

Двадцатого мая в Москве пройдет олимпийское собрание, на котором будет выбран новый президент Олимпийского комитета России (ОКР). Единственный кандидат вице-премьер правительства РФ Александр Жуков (регистрация закрыта 19 апреля). К этому же дню группа международных экспертов, призванных Комиссией по совершенствованию деятельности ОКР, должна представить подробный анализ состояния российского спорта и предложения, как обеспечить его прогресс к Играм-2014 в Сочи. В группу входят британец Майкл Пейн (в 1983-2004 годах директор по маркетингу Международного олимпийского комитета), американец Стивен Рауш (в 1999-2008 годах директор по спорту Олимпийского комитета США), датчанин Ларс Хау-Педерсен (генеральный директор компании TSE Consulting), Мария Врабцова из Словакии (доктор наук, специалист в области спортивной психологии) и другие. Во всей истории российского олимпийского движения это первый случай публичного консалтинга со стороны западных специалистов. В интервью «Пятнице» Майкл Пейн рассказал о докладе для будущего президента ОКР. Как получилось, что вы занялись этим проектом? Доклад для будущего президента ОКР мы готовим по заказу главы Комиссии по совершенствованию деятельности ОКР Ахмеда Билалова. Я знаю его уже много лет, мы несколько раз работали вместе.

И когда он после Олимпийских игр в Ванкувере обратился с просьбой собрать команду авторитетных международных экспертов, чтобы профессионально и беспристрастно проанализировать ситуацию, сложившуюся в российском спорте высших достижений, я не мог отказать. Чуть меньше месяца назад вы приезжали в Россию понять, что и как работает или не работает в российской системе спорта. Ну вообще-то с тех пор я приезжал в Москву еще несколько раз (улыбается).

Члены нашей команды встретились с большим количеством людей и ответственных руководителей, и спортсменов - ознакомились с огромным архивом документов. Мы очень глубоко изучили современное состояние российского спорта, проанализировали мировой опыт и сейчас готовим доклад. Ситуация действительно критическая? Ситуация, в которой оказалась Россия за четыре года до проведения домашней Олимпиады, не более критическая, чем была в Норвегии за четыре года до Игр-94 в Лиллехаммере, в США за четыре года до Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити или в Канаде за четыре года до Игр-2010 в Ванкувере. За четыре года до домашних Олимпиад ни одна из этих стран не выступала достаточно успешно в зимних видах спорта! Но эти страны успели разработать четкие программы, полностью сконцентрировались на подготовке команд и показали хорошие результаты. Ведь очевидно, что даже если вы вовремя построите лучшие спортивные объекты, все блестяще организуете и проведете, но российские спортсмены не выиграют много медалей Олимпиаду в Сочи нельзя будет считать успешной.

Медали это самое важное! В вашем докладе содержатся конкретные рекомендации, как нам добиться успеха на домашней Олимпиаде? Конечно, мы подготовили целый ряд конкретных рекомендаций, основанных на мировом опыте. Мы показали, какие шаги были сделаны, какие главные изменения произошли в других странах за четыре года до домашних Игр, чтобы Россия смогла составить свою программу для достижения успеха в Сочи. Раскройте хотя бы основные положения! Извините, не могу этого сделать. Люди, для которых мы готовим доклад, должны узнать обо всем из первоисточника, а не из газет.

Тем более что в окончательной редакции документ еще не готов. У нас практически каждый день проходят встречи, на которых мы обсуждаем, согласовываем, корректируем различные положения доклада. Единственное, что я могу сказать сейчас: и в Норвегии, и в США, и в Канаде пришлось изменить структуру и механизм управления спортом высших достижений.

Я надеюсь, что руководители ОКР изучат наш доклад очень внимательно, и после этого мы все обсудим и поймем, что делать дальше. А вы уверены, что опыт других стран подойдет для России? Конечно, система спорта в России отличается от норвежской, американской или канадской. Очевидно, что международный опыт необходимо адаптировать. Вы не можете просто взять и скопировать какую-то модель! Ваш доклад будет публичным? Я могу подтвердить только, что до 20 мая мы передадим его Ахмеду Билалову.

А он уже решит, делать его публичным или нет, а если делать, то насколько. А вам я и так сказал больше, чем следовало (смеется). Вы верите, что Россия в Сочи сможет выступить так же успешно, как Канада в Ванкувере? Конечно! Я не говорю, что это будет легко.

Более того, уверен, что будет очень сложно. Даже при наличии четкой программы гарантировать результат невозможно. Но у России, которая традиционно побеждала в зимних видах спорта, есть все шансы выступить блестяще! И все-таки, что после своего избрания первым делом должен сделать президент ОКР? Как что? Конечно, внимательно изучить наш доклад!

(Смеется.) Дело сторонаВпервые за сто лет участия в Олимпийских играх Россия публично обратилась за помощью к западным консультантам Двадцатого мая в Москве пройдет олимпийское собрание, на котором будет выбран новый президент Олимпийского комитета России (ОКР). Единственный кандидат вице-премьер правительства РФ Александр Жуков (регистрация закрыта 19 апреля). Далее