ВР распродает активы по всему миру на миллиарды долларов

Британская нефтяная компания BP продаст добывающие активы во Вьетнаме и Пакистане для того, чтобы оплатить ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе, передает Би-би-си. Покупатель этих активов в настоящее время не называется. Кроме того, BP продаст cвои активы на сумму 7 млрд долларов американской Apache Corporation. Это газовые месторождения в Техасе и Нью-Мексико стоимостью 3,1 млрд долларов, на западе Канады - 3,25 млрд долларов, и в Египте - 650 млн долларов. Ранее компания объявляла о планах продать активы на 10 млрд долларов для финансирования ликвидации утечки нефти. BP уже потратила порядка 4 млрд долларов на ликвидацию последствий экологической катастрофы.

Кроме того, BP придется перечислить 20 млрд долларов в течение 4 лет в специальный фонд в рамках борьбы с последствиями катастрофы. Плюс ко всему, BP может выплатить американским властям штраф в размере 18 млрд долларов за вытекшую в Мексиканский залив нефть. Причем эта сумма не включает в себя ни затраты на борьбу с последствиями аварии, ни выплаты пострадавшим от разлива нефти. Согласно американскому Закону о чистой воде, принятому еще в 70-х годах прошлого века, если суд признает британскую компанию виновной в аварии, BP выплатит за каждый баррель вытекшей в залив нефти до 4,3 тыс. долларов. Такие данные привел представитель Министерства юстиции США. Правда, до сих пор неизвестно, сколько именно черного золота попадает в воды залива.

Изначально представители Береговой охраны США говорили о тысяче баррелей в сутки. Чуть позже эта цифра была пересмотрена до 35-60 тысяч баррелей в сутки. Если взять за основу последнюю цифру (65 тысяч), несложно подсчитать, что всего с момента аварии платформы Deepwater Horizon в середине апреля в Мексиканский залив вылилось более 4,3 млн баррелей нефти. И это не считая 800 тысяч баррелей, которые BP удалось собрать. При этом эксперты отмечают, что учитывая огромные размеры британской компании и реакцию общественности, BP является очень легкой целью. Как отметил американский конгрессмен Эд Марки, комментируя возможную сумму штрафа, "BP придется отвечать в соответствии с законодательством США". В свою очередь представитель британского концерна подтвердил, что в залив могут вытекать до 43 тысяч баррелей в сутки, но отказался комментировать размер возможного штрафа. Напомним, взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, принадлежащей ВР на правах аренды, произошел 20 апреля.

После этого платформа затонула, а из поврежденной скважины в море начала вытекать нефть, что стало причиной крупнейшей экологической катастрофы в регионе. Экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида причинен серьезный ущерб. Как позже заявили американские власти, ответственность за компенсацию ущерба и финансирование операции по очистке должна нести исключительно BP.