Всемирный банк пошел по миру

Пока развитые страны спасали свои экономики от мирового кредитного кризиса, накачивая ликвидность в национальные финансовые системы, помощь беднейшим государствам у них отошла на второй план. В то же время Всемирный банк (ВБ) не захотел урезать объемы финансирования инфраструктурных проектов в беднейших регионах мира. Потому его президент Роберт Зеллик с прошлого года лично обивал пороги финансовых ведомств ведущих мировых держав в попытке собрать дополнительные 3,5 млрд долл. Россию глава ВБ посетил в феврале. С ноября по март Роберт Зеллик объехал 15 крупнейших стран акционеров Всемирного банка, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Президент убеждал представителей государств в том, что ВБ требуется больше капитала, чтобы избежать урезания займов странам, таким как Таиланд или Пакистан, которые сильно зависят от кредитов ВБ. Эти средства выделяются через Международный банк реконструкции и развития и направляются на различные проекты от строительства дорог и электростанций до образовательных программ. Собрать необходимые деньги оказалось непростой задачей. Из-за борьбы с последствиями кризиса такие страны, как Франция и Канада, еще в октябре прошлого года были против предоставления дополнительных средств. Основной донор банка и его крупнейший акционер США тоже испытывали трудности.

Впрочем, по словам источников, настойчивость, с которой г-н Зеллик проводил переговоры, победила: банк получит необходимые средства. Чего нельзя сказать о другом плане увеличении объемов финансирования Международной финансовой корпорации (IFC), которая кредитует проекты частных компаний. Г-н Зеллик собирался привлечь еще 2,4 млрд долл. на ее нужды, но эта инициатива не нашла поддержки. В последнее время ВБ подвергается критике с разных сторон. В развитых странах политику банка называют неэффективной, а некоторые и вовсе считают финансовые вливания в него напрасной тратой средств.

При этом они утверждают, что банк вполне может обходиться доходами от своих бондов, обладающих высоким кредитным рейтингом (ААА). В ряде же стран получателей помощи, наоборот, уверены, что объемы предоставляемой банком помощи слишком малы. Аналитики отмечают, что кризис не самое удачное время для пополнения бюджета ВБ в отличие от Международного валютного фонда, роль которого во время мировой рецессии возросла. В прошлом году МВФ получил около 750 млрд долл. для краткосрочных и долгосрочных кредитов различным странам, попавшим в особо тяжелое положение. Когда у вас критическая ситуация, например инфляция, девальвация, и вы нуждаетесь в помощи, вы идете в МВФ. Когда вы хотите перестроить свою экономику, например модернизировать энергетику, вы идете во Всемирный банк, объяснил эту диспропорцию начальник отдела анализа долговых обязательств ИК Ренессанс Капитал Алексей Моисеев.

МАКСИМ ШАХОВ