ВВС Канады нанесли удар по складу боеприпасов в ливийском городе Мисурата

Канадские истребители CF-18 совершили за минувшие сутки два боевых вылета и нанесли удар по складу боеприпасов в районе ливийского города Мисурата. Об этом сообщил в среду журналистам начальник штаба ВВС генерал-майор Том Лоусон. В вылетах, по его словам, участвовали четыре из шести истребителей, переброшенных в минувшую субботу с базы в Бэготвилле на сицилийскую авиабазу. В ходе выполнения боевой задачи канадские истребители использовали 500-фунтовые авиабомбы с лазерной системой наведения.

У берегов Ливии находится канадский фрегат "Шарлоттаун" с экипажем из 240 человек, а всего в операциях западной коалиции против Ливии участвует около 400 канадских военнослужащих, сообщает ИТАР-ТАСС. В среду резиденция Муаммара Каддафи в Триполи вновь подверглась ударам ВВС международной коалиции. Новые удары с воздуха силы коалиции нанесли и по пригородным районам Триполи. В частности, к востоку от города прогремело порядка 8 взрывов.

Очевидцы в районе Таджура сообщили о возникших в результате пожарах. Удару также подверглась военная база в Таджуре в 32 км к востоку от Триполи. . Об этом сообщил дипломатический источник в Брюсселе. "Участники Североатлантического альянса пока не пришли к решению по операции о создании бесполетной зоны", - сказал дипломат по итогам очередной посольской встречи Совета НАТО.

Дискуссия продолжится в четверг. Между странами альянса по-прежнему нет взаимопонимания, по каким целям необходимо наносить удары в Ливии: только системам ПВО и базам ВВС или также по бронетехнике и позициям верных Каддафи сухопутных сил. Некоторые страны коалиции в этих условиях вообще воздерживаются от активных действий. Свое участие в коалиционных силах "заморозила" Норвегия, Бельгия объявила сегодня, что будет осуществлять только воздушное патрулирование без воздушных ударов. В среду альянс запустил отдельную операцию "Союзный защитник" по морскому патрулированию побережья Ливии для контроля соблюдения эмбарго СБ ООН на поставки оружия в эту страну и пресечения отправки в нее наемников.

В этой операции принимают участие 16 военных кораблей НАТО.