Вячеслав Быков: О четвертьфинале забыли, как только покинули раздевалку

ЧМ-2010. Плей-офф. 1/4 финала Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯНа пресс-конференции после матча с Канадой главный тренер российской сборной был более серьезен, чем после игры с финнами. Эта подчеркнутая сдержанность заставляла задуматься даже о некоторой ее нарочитости: словно Быков внутренне борется с тем, чтобы не дать своим эмоциям прорваться наружу раньше, чем будет сыгран заключительный матч. - У наших ребят была очень хорошая мотивация, - сухо сказал он в официальной части мероприятия.

- Чувствовалась жажда гола, жажда победы. Матчи между Канадой и Россией всегда отличаются высоким накалом. Нам удалось строго сыграть в обороне, я бы даже сказал, что мы преуспели в этом, ну и заряженность наших нападающих дала свои результаты. Теперь в ближайших планах посмотреть видеозапись матча Германия - Швейцария, сделать определенные выводы и после этого дать установку игрокам. Естественно, мы держим во внимании и то, что немецкая публика будет давать дополнительные эмоции своей сборной.

После того как официальная пресс-конференция была закончена и со стороны российских журналистов, как и предполагалось, прозвучало слово "реванш", Быков покачал головой: - Ни о каком реванше здесь не может быть и речи. Олимпийские игры - это соревнования значительно более высокого уровня, но в любом случае чемпионат мира заслуживает уважения, и любая команда хочет его выиграть. - Денис Гребешков в своем интервью в микст-зоне назвал победу над Канадой "маленьким реваншем".

Согласны? - Раз Денис сказал, значит, так оно и есть. Конечно, этот матч не сравнится с игрой на Олимпиаде. Но в любом случае, как бы мы ни старались принизить статус чемпионата мира и завысить значимость Олимпиады, любой матч Канады с Россией - большое событие. Если Сергей Федоров дрался, а канадцы провоцировали Александра Овечкина до такой степени, что каждая стычка могла закончиться петушиными боями, то это говорит само за себя. - А почему, кстати, за Сергея Федорова игроки не заступились?

- Зачем? Там мы и без этого нормально c канадцами разобрались. Мы ведь сегодня выиграли не только по счету, но и наподдавали сопернику тоже хорошо. - Овечкин отметил, что перед игрой вы предостерегали команду от того, чтобы поддаваться на провокации. - Да. Таким игрокам, как Саша и как добрая половина нашей команды вообще, видимо, больше дано Богом. Они талантливые, они много работали как на себя, так и на команду. К ним в большей степени приковано внимание соперников: их больше провоцируют.

Да и бьют больше. С другой стороны, спрос с них тоже выше. И гордятся ими болельщики тоже по-особому. Поэтому и нужно стараться не размениваться по мелочам. В четвертьфинале ребята все это выдержали.

- Показалось, что в матче с Канадой наша сборная сыграла даже легче, чем с финнами. - Может быть. Самым главным сегодня было хорошо сыграть в численных неравенствах. Сами знаете, что у соперника была очень высокая статистика реализации большинства. Пусть канадцы - неопытные и достаточно молодые ребята, но они, безусловно, талантливые и с шайбой управляются очень хорошо. Поэтому я и рад, что мы сыграли в этих ситуациях хорошо. - Когда уже в первом периоде на площадке начали бушевать эмоции, вы не опасались, что развитие игры может пойти не по вашему сценарию?

- В таком матче может происходить все что угодно. Поэтому самое главное - правильно реагировать. Например, во второй смене канадцы могли нам забить.

Они прекрасно разыграли шайбу диагональными передачами с фланга на фланг, и эта шайба не попала в наши ворота разве что чудом. - Какой-либо момент в этом матче могли бы назвать ключевым? - Все было ключевым. С первых секунд игры.

Важно было психологически доминировать. И мы не только выстояли, но переломили канадцев. - Настраивая команду на матч, вы затрагивали какие-то нехоккейные аспекты?

- Не просто настраивали, но уделили этому совершенно особое внимание. Менять что-либо в тактическом плане не было смысла, потому что канадцы играют в свой хоккей, который все мы прекрасно знаем. Соответственно, психологический настрой на игру выходил на главную роль. После матча с финнами мне задавали вопрос, что мы намерены сделать для того, чтобы команда не перегорела, как это случилось в Ванкувере. Мы использовали для установки определенные видеосюжеты, чтобы еще больше нацелить всех на борьбу. Ребята действительно настраивались очень серьезно.

- Ванкуверский четвертьфинал в этой видеонарезке был? - Это наш секрет. - Когда встретились с игроками в раздевалке после матча, как вы нашли их состояние? Не было ли излишней эмоциональности? - Нет. После нашего традиционного ритуала мы как бы отрешились от того, что уже случилось, и стали настраиваться на следующий матч - с Германией.

- Известно, что в Мангейме постоянно находился наблюдатель российской сборной Валерий Брагин. Что из поставленной им информации было наиболее ценным? - Все. Информация была собрана очень профессионально, был проведен доскональный анализ - по обороне, по атаке, по вратарским позициям команд-соперников - и мы использовали все это на сто процентов. Плюс получили довольно много самых разнообразных видеоматериалов.

- Было ли в игре канадцев что-то такое, к чему вы оказались не готовы? - Нет. Все получилось именно так, как мы предполагали. - Вас расстроил второй гол, забитый в ворота Варламова?

- Очень. Пропущенная шайба всегда расстраивает. - Не опасаетесь, что настроить команду на матч с Германией после столь эмоционального поединка с Канадой будет сложно? - Я уже сказал: как только мы покинули раздевалку, игра в четвертьфинале была забыта. Все, ее не было.

Есть только следующий матч. И любая недооценка соперника может обернуться печально. В истории хоккея достаточно примеров на этот счет. Да и не для того мы выиграли у Канады, чтобы расплескать все остальное из-за недостатка настроя.

- Вы могли бы назвать четвертьфинальный матч самым сложным из всех предыдущих? - Эмоционально - да. Что бы мы сейчас ни говорили, отпечаток ванкуверского четвертьфинала остался в сознании очень многих людей. И игроков, естественно, тоже. Я могу лишь надеяться на то, что со временем это станет потихонечку стираться из их памяти, но это очень сложно. Такие поражения застревают, как заноза.

- У вас самого хоть немножко камень с души упал? - Нет. Еще раз повторю, есть поражения, которые невозможно забыть. - В чем вы видите самую большую сложность предстоящего матча с Германией, учитывая, что в квалификационном раунде вы уже играли против этой команды? - В организации нашей собственной работы в обороне. В правильном балансе атакующих и оборонительных действий. Немцы - это, конечно, не канадцы. Но и здесь нужно быть очень внимательными и хорошо контролировать все свои действия.

У немцев прекрасная контратака. Я бы сказал, североамериканский стиль игры, который они проповедуют довольно давно. Ведь канадцы начали внедряться в немецкий хоккей еще в 80-х годах прошлого века. Все нынешнее поколение хорошо впитало их стиль.

Разница лишь в том, что немцы играют на больших площадках. - Вы и во время матчей российской сборной, и на пресс-конференциях выглядите крайне замкнуто и серьезно. Неужели даже после победы над Канадой не захотелось улыбнуться? - Нет. Я прекрасно знаю, какая реакция последовала бы со стороны журналистов и болельщиков, проиграй мы этот матч. В этом отношении уже есть печальный опыт - олимпийский четвертьфинал в Ванкувере. Открою вам тайну.

Я сказал ребятам после матча, что мы играли, словно штрафной батальон военных времен. Впереди соперник, позади те, кто готов выстрелить в спину в любой момент. И отступать некуда. Североамериканские журналисты, освещающие чемпионат мира, сошлись во мнении, что победа сборной России над командой Канады в четвертьфинале турнира была местью за крупный проигрыш русских на Олимпиаде. "Россия отомстила за Олимпиаду и идет к своему третьему подряд титулу чемпионов мира. А Канада впервые с 2002 года вылетела в четвертьфинале мирового первенства, причем оба этих поражения случились спустя несколько месяцев после выигрыша олимпийского золота", - пишет обозреватель CBC Дуг Харрисон. "Россия получила свой реванш за поражение 3:7 в феврале", - соглашается с этой точкой зрения официальный сайт НХЛ. "Канаду выгнали с чемпионата мира.

Турнир завершился для нее сокрушительным поражением со счетом 2:5, и молодая канадская команда проиграла четыре из пяти последних матчей. Не лучшим образом сыграл вратарь Мэйсон, который пропустил легкие шайбы, в то время как голкипер русских Варламов был великолепен. Таварес и Дюшен, приглашенные в сборную, входят в число тех молодых игроков, которые должны принести пользу Канаде через четыре года в Сочи.

Но только время покажет, окупится ли эта стратегия", - пишет The Globe and Mail. "Россия стряхнула Канаду с пути, побила ее же оружием. Слова Мессье о том, что его команда отчаянно боролась, казалось, выглядели неожиданными для его хоккеистов с лицами детей.

Осознание того, как трудно победить на чемпионате мира, к ним начало приходить лишь после того, как русские включили максимальные обороты", - говорит обозреватель СР Крис Джонстон. "В конечном счете наша цель - Олимпиада-2014. А это поражение только сделает нас более голодными", - признал лидер сборной Канады-2010 Стивен Стэмкос. "Большого сюрприза в этом поражении не было. У Канады был лишь один олимпиец, у России - четырнадцать", - константирует журналист National Post Питер ОНил. "По существу, российская сборная обыграла фарм-сборную Канады.

Для канадцев это уже стало тенденцией - посылать на чемпионат мира в олимпийский год одну молодежь. Дайте европейцам возможность ежегодно помахать флагом на их чемпионате мира. По некоторым причинам они жаждут этого турнира, который почти никогда не собирает лучших из лучших. Русские, немцы, чехи и шведы праздновали выход своих сборных в полуфинал. А Северная Америка следила за единственным хоккейным событием, которое имеет значение после завершения Олимпиады, - розыгрышем Кубка Стэнли", - пишет обозреватель Toronto Sun Стив Макфарлейн.