Вячеслав Фетисов: Мы правильно сделали, что достаточно резко выступили

Находящийся в Торонто председатель Совета директоров КХЛ, президент ЦСКА Вячеслав Фетисов в интервью корреспонденту "СЭ" рассказал о третьем дне работы всемирного хоккейного саммита. - Ничего нового от НХЛ в вопросе участия игроков этой лиги в сочинской Олимпиаде мы не услышали. НХЛ не хочет сегодня слышать мнение игроков, которые выступают за участие в Олимпиадах. Хотя, по общему мнению, Игры в Ванкувере были одними из самых удачных за всю историю проведения Олимпиад. Весь мир смотрел за увлекательным хоккейным турниром затаив дыхание.

Была информация, что финал Ванкувера-2010 посмотрело больше телезрителей, чем финал футбольной Лиги чемпионов. Это о многом говорит. Но, скорее всего, НХЛ будет разыгрывать олимпийский козырь до последнего - то есть до момента подписания коллективного соглашения с ассоциацией игроков. Кстати, Уэйн Гретцки, принимавший участие в Играх-98, вчера вспоминал, что получил тогда удивительный опыт и никогда не думал до участия в Олимпиаде в Нагано, что это может быть так интересно. Я, в свою очередь, подчеркнул, что у нас в стране хоккей также игра номер один. К тому же было бы неправильно лишать Овечкина, Малкина и других наших суперзвезд возможности взять реванш у Канады. Во время олимпийского хоккейного турнира в Ванкувере, когда Канада играла финал, там вся страна примкнула к телевизорам.

Я уверен, что если будет такая возможность у наших болельщиков, то вся Россия, все 140 миллионов будут смотреть олимпийский хоккей. - Складывается впечатление, что против участия энхаэловцев в Сочи-2014 выступают только функционеры НХЛ? - Да, у многих руководителей клубов НХЛ сегодня по этому вопросу подвешенная позиция. Понятно, почему это происходит. Они начинают считать деньги, и им это в общем-то не выгодно.

Мне тут тоже пришлось вступить в дебаты и сказать, что, по сути, они сегодня получают наших игроков бесплатно. А какова сегодня цена Овечкина в плане зарабатывания денег для той же НХЛ? Думаю, что такие откровенные высказывания им не совсем понравились, но тем не менее я считаю, мы правильно сделали, что достаточно резко выступили. Многие специалисты потом подходили со словами поддержки. (Дмитрий КУЗНЕЦОВ)