Вячеслав Фетисов: В Ванкувер ехали закидать всех шапками

Легендарный хоккеист, человек, который выигрывал и чемпионат мира, и Олимпийские игры, и Кубок Стэнли (таких в мире всего-то чуть больше двух десятков), Вячеслав Фетисов имеет право на собственное мнение относительно болевых точек российского спорта. И высказывает его предельно жестко — невзирая на лица. Известие об отставке с поста президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева пришло в ходе нашего разговора побеседовали и об этом тоже, как и вообще о не самом удачном выступлении наших спортсменов в Ванкувере. А главное о том, что делать дальше. Впрочем, просьба об отставке Тягачева, которая, несомненно, будет удовлетворена, вовсе не повод забыть о неудачном в целом выступлении российских олимпийцев в Ванкувере и Уистлере. Почему не скользили лыжи у лыжников, остались без “золота” фигуристы, наша хоккейная сборная была нещадно бита канадцами, а главное можем ли мы с оптимизмом ждать следующей Белой Олимпиады в Сочи? Вот на эти вопросы мы и постарались получить ответы у сенатора Фетисова, руководившего нашим спортом совсем недавно...

P Вячеслав Александрович, при вас наблюдалась положительная динамика по сравнению с зимними Олимпийскими играми в Солт-Лейк-Сити-2002 в Турине-2006 количество золотых наград увеличилось. Не говорим уж про успешные в целом летние Афины-2004... Что же произошло в Канаде? Как допустили такой провал?

Для этого надо иметь особый талант. Хотя сумели же в свое время отечественную хоккейную систему развалить… Перед Олимпиадой в Канаде не был даже объявлен медальный план.

Как можно ехать на войну, не поставив задачу? Подавший в отставку персонаж накануне Игр даже назвал нынешнее поколение спортсменов потерянным... Потом заявил, что тренеры у нас не умеют работать. И добил информацией, что от регионов нет отдачи и полностью развалена система детских спортивных школ.

Но ведь на Олимпиаду поехали не новички, а олимпийские чемпионы, призеры чемпионатов мира. Да, команда на 30 процентов обновилась по сравнению с Турином. Но эти 30 процентов составляют ребята, прошедшие за последние 6 лет серьезный отбор, и в том числе в рамках новых спартакиад.

P Вспомните, что было в 2002 году. Финансирование 60 миллионов долларов на все про все, обветшалые базы для подготовки, раздетые и разутые спортсмены и никому не нужные ветераны... Как итог позорное выступление в Солт-Лейк-Сити. P С тех пор ситуация, согласитесь, изменилась кардинально.

К Турину, если говорить о зимних видах, мы двигались по нарастающей, видели перспективу при дальнейшей грамотной системной работе, конечно. P Что помешало победить в Ванкувере? Что делать, в конце концов? Я с первого дня работы отстаивал такой подход: наладить жесткую и прозрачную систему, упорядочить финансирование и строго требовать с федераций по видам спорта. Но, спрашивая того же Мутко, готов ли он взять на себя ответственность за футбольные результаты, получал отрицательный ответ. И это были слова руководителя Российского футбольного союза самой богатой спортивной федерации! Так что же говорить об остальных?

Получается, в федерациях сидят свои люди: удобные, бесконфликтные. А результата нет. P Что касается непосредственно Ванкувера, то наши спортивные функционеры не смогли помочь им выступить достойно, показать максимальный результат. Хоть и говорили чуть ли не об индивидуальном походе кP каждому атлету. P Яркий пример российская спортсменка Настя Кузьмина из Тюмени, которая принесла золото. Но не нам, а Словакии. Не думаю, что при тщательной работе можно было упустить такую перспективную звездочку. P И еще не хватило умения в планировании, навыка правильно действовать тактически и стратегически, смелости в применении новых технологий и обычной решительности.

Готов при случае расшифровать каждую позицию. Вот этими направлениями и надо активно заниматься, чтобы не допустить повторения горьких ошибок. P Может, за то время, что вы руководили Росспортом, условия не были созданы? Побойтесь бога.

Построены сотни спортивных объектов, финансирование выросло в 20 раз по сравнению с 2002 годом. В спартакиадах задействованы сотни тысяч молодых спортсменов. Хотите яркий пример? На знаменитой базе Озеро Круглое семь лет назад крысы бегали и криминал процветал: торговля людьми, наркопритоны, казино... И это на базе, где тренировались Хоркина и Немов! В столовой есть было невозможно, окна заложены телогрейками, антисанитария.

А сегодня это лучшая база в России. И примеров таких множество. P P Что помешало нашей звездной хоккейной дружине выиграть в Ванкувере? Хотим мы того или нет, но все лучшее в современном хоккее собрано в НХЛ. Посмотрите на тренерский штаб канадцев, в котором были отборные тренеры и менеджеры, добившиеся наибольших успехов за последние годы. А у нас и менеджер, и тренер вратарей, и президент федерации все в одном лице.

Я дружу с Владиславом Третьяком и могу позволить себе его критиковать. Ведь генеральный менеджер сборной должен разбираться в малейших нюансах, у него не должно быть на время Игр других хлопот... Знаю, что в федерацию поступали звонки от наших ребят, поигравших в НХЛ, которые предлагали свою помощь на Олимпиаде. Не славы ради просто хотели помочь команде.

Но их услуги оказались невостребованными. P Ну а вы бы согласились быть менеджером хоккейной сборной? Будучи сенатором, я лишен такой возможности. Есть же и другие специалисты: Ларионов, Могильный, Каменский, Малахов ребята опытные, умные, трудолюбивые... P Так в чем хоккейная сборная недоработала? Ребята просто не были готовы к сопернику, к той же Канаде.

Что у канадцев за тренерский штаб, что за игроки, как команда действует в обороне все это стало для наших парней откровением. Можно сидеть в Уфе и тренировать местный клуб, но для побед на Олимпиаде этого мало... P Меня покоробила и история с Сергеем Зубовым. Ну не включил его тренерский штаб в состав, так зачем издеваться над хоккеистом? Он настоящий мужик, а Сергея, даже не поговорив с ним, включают в список запасных. Так нельзя поступать с человеком. P И еще один момент.

Я разговаривал с генеральным менеджером кленовых листьев Стивом Айзерманом. Спросил, какие у них премиальные. Он удивился. Говорит, что о деньгах в сборной думают в последнюю очередь. На кону честь хоккейной Канады! Многие, кстати, отказались от ответственности возглавить канадскую сборную на этой Олимпиаде, понимая, что поражение болельщики не простят.

Тот же Уэйн Гретцки не взялся. P А мы? Приехали всех шапками закидать... Но так не бывает. Две победы России на чемпионатах мира еще ни о чем не говорили, и специалистам это хорошо известно. Если хотите, то по футбольной аналогии мировые хоккейные первенства это Кубок УЕФА, этакий утешительный турнир. Олимпиада совсем другой уровень и подход. P Кто-то скажет: мы слишком многого ждем от наших спортсменов!

А как иначе? Канада ставит задачу завоевать 15 золотых медалей берет 14, американцы практически выполняют план. А мы едем в Ванкувер с убеждением спортивного руководства, что чуть ли не тренироваться перед Сочи будем... Так почему же вся страна по ночам не спала? Чтоб за тренировками следить? И потом испытывать чувство стыда?

P Но критиковать каждый может пусть и не каждый имеет такое же право, как вы. А что вы конкретно предлагаете? Я уже докладывал Президенту России Дмитрию Медведеву, что остро необходимы три закона, которые нужны в первую очередь Министерству спорта, но им же блокируются, потому что документы разработали в Росспорте. В противном случае все заявления о спортивной державе, что декларировались в Казани, ничего не стоят. Это касается законов О спортивной подготовке, О страховании жизни спортсменов и О спортивном паспорте. Последний уже был принят, на его реализацию было выделено почти 4 миллиарда рублей, которые министерство почему-то разбросало в итоге по федерациям. А ведь эта программа уникальна она позволяла бы мониторить данные о спортсменах по всей стране. В электронном паспорте спортсмена указан не только его первый тренер и сданные нормативы, медицинские показатели, но и все результаты.

Скажем, прыгнул мальчишка из Владивостока в высоту с выдающимся результатом это сразу отражается в общей базе данных. Мы приглашаем его на сборы, с ним работают специалисты, оценивают перспективы... Польза же очевидна! P С каким настроением ждем Сочи? Я представлял Россию в Гватемале, где Сочи боролся за право проведения Олимпиады. Еще тогда сказал, что если выиграем заявку, победа станет для меня третьим олимпийским золотом. Да, мы выиграли, но, увы, с подготовкой спортсменов уже на два с лишним года опоздали.

Опасность провала реально существует... P Значит, надо разобрать ванкуверские ошибки и вперед! Я бы даже анализа не проводил этой Олимпиады. И так все понятно... Если начать разбираться, можно в очередной раз уйти к каким-то мелочам, к каким-то виртуальным проблемам и раствориться в них. А главное упустить время. P Кто может стать следующим президентом ОКР? Сложно сказать. Претендентов не так много, но имен называть не стану.

Главное убежден, что им должен стать не просто менеджер-управленец, а известный, харизматичный спортсмен и достойный человек. У нас, слава богу, таких немало...