Вячеслав Завальнюк: Пройдет лет пятьи сборная Украины будет играть в группе С

Известный в прошлой нападающий двукратный чемпион России Вячеслав Завальнюк рассказал о развитии хоккея на Украине, вспомнил ситуацию с Будивельником, а также отметил, что при нынешнем положении дел сборная через несколько лет окажется в группе С. Смотря к чему стремиться. Если играть на первенство водокачки с румынами, молдаванами и литовцами, то все нормально. Если мы стремимся играть со сборными России, Канады, Швеции, то у нас катастрофа. Чтобы хоккей развился, нужна помощь правительства. Именно чтобы развился хоккей, а не одна команда. Вот в Донецке взялись сейчас – школа, команда для ВХЛ. Это здорово, но этого мало.

Нужен свой чемпионат – команд 10. И две команды КХЛ – одна в Донецке, одна в Киеве. – В прошлом году едва не попал в КХЛ киевский Будивельник. Проект был сырой?– Основная причина отказа – не дали дворец спорта. Я надеялся, что все будет серьезно, потому что люди не могут просто так подписывать контракты с хоккеистами. Ведь кто-то подписал контракт с Будивельником, отказавшись от других предложений из КХЛ. А когда выяснилось, что Будивельник не участвует, было уже поздно трудоустраиваться.

Людям тыкаться-мыкаться пришлось. – Вы говорите, Украине нужен свой чемпионат и десять команд. Это достижимо?

– Сейчас вроде собрались солидные люди, бизнесмены. У них есть интерес инвестировать, и я надеюсь на развитие. Пусть будет пять команд, но должны быть понятные правила игры, чтобы у людей не отбивать охоту в это вкладывать деньги. А то у нас раньше отвечал за это Коваль, знаменитый такой деятель. Сегодня проснулся – захотел и правила поменял. Завтра проснулся – снова поменял.

– Как вообще Украина так скатилась в хоккее?– Скатилась – верное слово. Мы девять лет игра на чемпионате мира в группе А. Главная проблема – наши хоккеисты стали массово менять гражданство.

Молодежную сборную, знаете, как мы теперь набираем? 23 кандидата на 22 места. Конкуренция, да уж. Играем молодежкой в группе С, я в это просто не верю.

Пройдет лет пять – и первая сборная будет играть в группе С. Надо менять людей в Федерации, потому что они не могут работать на высшем уровне. Они тырят мелочь по карманам. Если ты хочешь что-то поменять, они тебе мешают. Нужно привлекать авторитетных ребят – таких, как Христич, Житник, Симчук, Шахрайчук. А у нас хоккеем занимаются те, кто далек от этого. Они могут работать в хоккее, но на уровне ЖЭКа. – Властям все равно?

– Ющенко был президентом и как-то звонил во время чемпионата мира: Давайте, хлопцы, все будет добре. А после чемпионата мира о нас никто не вспоминал. Ни детских школ, ни дворцов. Сейчас Украина на втором месте в Европе по уровню подросткового алкоголизма.

Я еду в машине и вижу, как на остановках стоят дети лет 14 и пьют пиво или джин-тоники. Им просто некуда деться. – А вообще в вашей стране хоккей нужен?

– Это же не бейсбол поднимать с нуля. Хоккей поднять – для этого никаких шоу устраивать не надо сумасшедших. Интерес-то есть: люди в торговых центрах лед арендуют, играют там в хоккей. Или хороший пример – чемпионат мира в группе B у нас проходил. Так народу набилось столько, что в проходах сидели. – Вы англичанам проиграли – 3:5. – Это очень странно звучит, да. Можно рассказать, как шайба в лицо англичанину попала, а судья дал пять минут за это Олегу Шафаренко: подумал, что Олег дал ему в лицо клюшкой.

Можно рассказать, что это случилось при счете 3:3, и нам за эти пять минут забили два гола. Но суть не в том. Это уже наш уровень, понимаете: игры с англичанами на равных. Больше того, англичане-то в хоккее прибавляют, а мы только деградируем, – приводит слова Завальнюка.