Ягр: нужно гордиться своей страной

38-летний форвард сборной Чехии и омского "Авангарда" Яромир Ягроказался крайне разочарован тем, что многие молодые чешские игроки отказались сыграть на чемпионате мира в Германии."Речь идт о нашей национальной команде. Мы давно ничего не выигрывали. Но многие ребята снова сказали "нет" нашей стране. Около 25 лучших чешских игроков отказались приезжать. Считаю, что это слишком много. Я понимаю, что у многих накопились травмы и усталость после сезона, но посмотрите на таких парней, как Александр Овечкин и Илья Ковальчук!

Каждый человек должен гордиться своей страной!", - уверен форвард. Сборная Чехии не выигрывала медали на крупных международных турнирах с 2006 года, когда они завоевали бронзу на Олимпийских играх в Турине и серебро на чемпионате мира. Чехи заняли седьмое место на Олимпийских играх в Ванкувере и прибыли в Германию без нескольких игроков из той, олимпийской сборной, в том числе без Патрика Элиаша и Томаша Каберле. Ягомир Ягр воспитывался в те времена, когда защищать честь сборной было мечтой для любого хоккеиста.

И сейчас легенду чешского хоккея беспокоит, что если отказы продолжатся, в будущем сборная Чехии может потерять место в элите чемпионата мира."Игра изменилась, нет сомнений. Мы не такая страна, как Канада или Россия. Там даже если 20 лучших игроков откажутся приезжать, вс равно может быть собрана отличная команда. У нас же просто нет такого количества хоккеистов высокого уровня. И ребята должны понять это", - считает Ягр."Вы видели, как Дания разгромила Финляндию?

Если наши лучшие ребята не будут принимать участие в чемпионате мира, то наша команда в следующем году может играть в первом дивизионе", - сетует нападающий. Тем не менее, несмотря на все проблемы, Ягр считает, что эта чешская сборная имеет неплохой шанс бороться за сво шестое золото чемпионатов мира с 1996 года. Хотя главными фаворитами он считает Россию, Канаду и Швецию. Своей физической формой нападающий "Авангарда" доволен: "Пока здоровье позволяет работать и пока я люблю эту игру, буду продолжать карьеру. Может быть, не на том же высоком уровне, что раньше, конечно".