Японские TEPCO, Toshiba и JBIC отказались от инвестиций в канадскую Uranium One в связи с ее покупкой российским АРМЗ

Японские TEPCO, Toshiba и JBIC отказались от инвестиций в канадскую Uranium One в связи с ее покупкой российским АРМЗ. Японская электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power Company Inc. (TEPCO), производитель электроники и компьютеров Toshiba Corp. и банк Japan Bank for International Cooperation (JBIC), являющийся международным подразделением японской финансовой корпорации Japan Finance Corp., отказались от инвестиций в канадскую уранодобывающую компанию Uranium One Inc. (U1) в связи с покупкой контрольного пакета акций U1 российским ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ). Об этом сообщается в распространенных сегодня материалах Toshiba. Вместе с тем компании заключили новое соглашение. По условиям нового соглашения, заключенного с канадской компанией, TEPCO, Toshiba и JBIC получают права на ежегодную покупку до 1 тыс. 133 т природного урана в период с 2014г.

по 2025г. По условиям предыдущего договора компании получали право на приобретение 20% от ежегодного объема продукции, производимой U1. Кроме того, канадская компания также выкупит у японского консорциума конвертируемые долговые обязательства на сумму 271,79 млн канадских долл. (264,4 млн долл.), приобретенные японскими компаниями по условиям прошлого соглашения.

Инвестиции японских компаний в U1 были закреплены соглашением, заключенным компаниями в феврале 2009г. Целью вложений являлось обеспечение ядерных электростанций в Японии необходимым объемом урана. По условиям соглашения TEPCO, Toshiba и JBIC должны были приобрести 117 млн обыкновенных акций канадской компании.

Однако в декабре 2009г. условия сделки изменились, и в январе 2010г. транзакция завершилась приобретением конвертируемых долговых обязательств U1 на 272 млн канадских дол. Напомним, в июне с. г. АРМЗ заключил соглашение с Uranium One, в соответствии с которым российский холдинг выкупит 356 млн дополнительных акций Uranium One, внеся в их оплату 50% акций АО "СП "Акбастау", 49,7% акций АО "СП "Заречное", а также 610 млн долл. После закрытия сделки доля АРМЗ в акционерном капитале Uranium One составит не менее 51% против нынешних 23,1%. Урановый холдинг АРМЗ входит в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимает второе место по объему минерально-сырьевой базы урана (632 тыс. т, из которых 546 тыс. т - запасы). В 2009г. холдинг произвел 4,624 тыс. т урана на предприятиях в России и Казахстане.

80,345% акций АРМЗ принадлежат ГК "Росатом". Uranium One Inc. - уранодобывающая компания, зарегистрированная в Канаде и ЮАР. Uranium One владеет 70-процентной долей в месторождениях Акдала и Ю. Инкай, 30-процентной долей в месторождении Харасан-1 в Казахстане, 100% в строящихся предприятиях и геологоразведочных активах в США, 51% в строящемся руднике HoneyMoon в Австралии, 100% в руднике Dominion в ЮАР. Выручка компании в 2009г. составила 152 млн долл., объем добычи - 1,3 тыс. т урана. На текущий момент ресурсная база Uranium One составляет свыше 150 тыс. т урана.