ЮНЕСКО расплачивается за признание Палестины

Культурная организация ООН вынуждена заморозить все новые проекты. Причиной частичного сворачивания деятельности ЮНЕСКО стало прекращение финансирования Соединенными Штатами в ответ на принятие Палестинской автономии полноправным членом этой организации. Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры заморозила крупные проекты по созданию системы предупреждения о возможности цунами и по борьбе с экстремизмом. Вашингтон отказался перечислять 60 миллионов долларов, положенных ЮНЕСКО в этом году, после недавнего голосования, по результатам которого Палестина стала полноправным членом этой культурной организации. Дипломатическая инициатива о членстве Палестины в ООН и фактическом признании ее независимым государством, которая под громкие овации была запущена в конце сентября, превратилась в фарс. Комитет Совета безопасности ООН представил доклад, в котором под давлением США, Великобритании и Франции заявлено, что он не смог прийти к единодушному мнению относительно просьбы ПА. Вашингтону теперь скорее всего не придется прибегать к своему праву вето, потому что такое решение комитета означает фактический отказ от голосования. Так что единственным утешением палестинцев стало членство в ЮНЕСКО, которая поплатилась за свою смелость и лишилась четверти бюджета.

США поддержали Израиль и Канада. Ирина Бокова, директор ЮНЕСКО, официально признала, что государственный департамент США прекратил финансирование на основании закона, принятого конгрессом США в 90-е годы прошлого столетия. В нем говорится, что Вашингтон не должен участвовать в финансировании организаций, в которые входят не признанные международным сообществом страны.

Кроме перечисленных выше проектов, ЮНЕСКО, по словам ее директора, вынуждена прекратить осуществление программ по продвижению независимой прессы в Ираке, Тунисе и Египте, образования сотрудников полиции в Афганистане, информирования о холокосте на Ближнем Востоке и других.