Южная часть острова - республика Кипр

Южная часть данного острова - республика Кипр – очень бурно развивающееся государство. Благодаря очень большому потоку туристов со всего цивилизованного мира (более 2 миллионов человеко-туристов в год) уровень жизни местных греков-киприотов вырос, и общий годовой доход на душу данного населения достигает суммы, примерно эквивалентной 12000$. Минимальная официальная зарплата определена законодательно и обычно составляет около 450 долларов - достойной считается примерная зарплата в 1000-1500 долларов, которая позволяет любому мужчине содержать семью (подразумевается, что его жена вообще не работает, а занимается своим домашним хозяйством). Многие из местных киприотов имеют собственные дома или коттеджи (квартиры в многоквартирных домах сегодня там популярностью не пользуются), а некоторых семей, не имеющих хотя бы единственного автомобиля, очень мало для современных людей. Северный Кипр, недавно провозгласивший себя официальной Турецкой республикой, не признанной нынче ни одной страной мира, кроме самой Турции, и теперь гораздо менее приспособлен для приема туристов. Но погода на Кипре замечательная. Человеку, оказавшемуся севернее разделяющей данной остров линии, в первую очередь очень сильно бросается в глаза обилие людей в различной военной форме - Турция сегодня держит на Северном Кипре тридцати тысячный армейский корпус. Тут совершенно другой и особый уклад жизни.

Это исламский остров Кипр, где влияние Востока сильно проявляется и очень отчетливо. После официального раздела данной страны в северную часть было специально переселено более 80 тысяч жителей континентальной государства Турции, привнесших в жизнь местных турок-киприотов свои привычки и личные пристрастия. Но сам климат на Кипре хороший.

Турки-киприоты по-восточному просты и неприхотливы, и это все отражается на общем внешнем виде данных городов, которые вообще не выглядят такими чистыми и довольно ухоженными, как Лимасол, Мулав или Ларнака. В дополнение к данному, Северный Кипр испытывает очень серьезные экономические и финансовые трудности, что не может отрицательно не сказываться на жизни всей турецкой общины. Общий годовой доход на душу местного населения втрое ниже, чем в самой республике Кипр, а в данном случае безработица впятеро выше.

Это все дает повод различным сторонним наблюдателям называть весь Северный Кипр «немного забытой провинцией Турции». А температура воздуха на Кипре отличная. В феврале-апреле коттеджи, дома и квартиры на данном острове снизились в цене и стоимости относительно предыдущего (2009 год) трехмесячного периода на 4,5 процентов и 1,6% соответственно. Цены на некоторые торговые и складские объекты заметно снизились на 1,4% и 2,9 процентов соответственно. Единственным важным сегментом, где наблюдался сильный ценовой рост, стала специальнаая офисная недвижимость – общая и средняя стоимость таких недорогих объектов повысилась на 1,4 процентов, пишет CyprusPropertyNews.