За ураном в Канаду

» АРМЗ, сообщили компании. Акции будут оплачены долями АРМЗ в двух урановых рудниках в Казахстане 50% «Акбастау» и 49,7%Заречного») и $610 млн. Доля АРМЗ в результате сделки составит не менее 51% (сейчас 23,1%), сообщила компания. При этом российская компания обязуется в течение полутора лет после закрытия сделки сохранять свою долю неизменной, сообщила U1. Сделка должна еще быть одобрена в августе акционерами U1. Компания уже пообещала выплатить всем акционерам, кроме АРМЗ, дивиденды не менее $1,06 за акцию. Получается около $490 млн, или 80% наличности, полученной от АРМЗ. Инвесторы этими новостями остались довольны. На 21.00 МСК бумаги U1 подорожали на 4,96%. Также сделку должны одобрить регуляторы Казахстана, Канады, Австралии и США. Впрочем, полностью контролировать U1 российская компания не сможет. АРМЗ сможет покупать на рыночных условиях добываемый U1 уран в пределах своей доли. Состав совета директоров U1 сократится с 13 до девяти человек.

Представительство АРМЗ в нем вырастет с двух представителей до трех. Пять кресел должно принадлежать независимым директорам, но двоих из них будет номинировать АРМЗ. По итогам 2008 г. АРМЗ занимала 5-е место в мире по добыче урана 3700 т). Доля АРМЗ в мировой добыче составляла 8,5%. В 2009 г. АРМЗ и U1 добыли 5900 т урана. Перед компанией стоит стратегическая задача войти в тройку лидеров, говорит представитель АРМЗ. С вводом на проектную мощность рудников в Казахстане U1 сможет добывать до 7000 т в год, подсчитал аналитик ИК » . Соответственно, добыча АРМЗ сможет вырасти примерно до 11 000 т. Если конкуренты, Cameco, Areva и » не увеличат добычу, АРМЗ и вовсе может занять 1-е место. Впрочем, тот жеКазатомпром» сообщал, что в I квартале этого года добыл свыше 4000 т урана. Росатома» по международной экспансии, рассказал вчераВести 24». Госкорпорация занимает 1-е место в мире по строительству атомных электростанций за рубежом, объясняет представитель АРМЗ.

Мировая практика такова, что подрядчик впоследствии снабжает АЭС топливом. У России очень большие запасы урана, напомнил Кириенко, но значительная часть месторождений расположена в труднодоступных районах, например в Якутии. Добывать там уран дорого, а себестоимость добычи урана U1 низкаяоколо $40 за 1 кг). Росатома». Покупка U1 не меняет политического статуса госкорпорации на западных рынках, поясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий.

Российская сторона увеличила запасы, может нарастить добычу, но политические ограничения на деятельность российской атомной индустрии на рынках США и Европы от этого никуда не делись и покупка добывающей сырье компании на эти ограничения не влияет, говорит он. Сделку можно назвать дорогой, считает Стискин. Покупка одной акции обойдется АРМЗ приблизительно в $3,3, подсчитал он. А на TSE вчера она стоила $2,61. Премия, таким образом, составит 26%.