Закария Амара хотел штурмовать канадский парламент и взять в заложники премьера. Фото Reuters

В 2006 году, вдохновившись идеями «Аль-Каиды», они хотели взорвать канадскую биржу, парламент и обезглавить премьер-министра. террористу вынесли 18 января. В тюрьму Амара и его 17 сообщников попали в июле 2006 года, за несколько дней до того, как планировали взорвать здание фондовой биржи в Торонто. Потом Амара признался следователям, что его вдохновили теракты в Лондоне и Мадриде, организованные. Он хотел организовать нечто подобное в Канаде. Террорист считал свою вторую родину (Амара родился в Палестине) врагом мусульман, так как канадцы вместе с США ввели войска в Афганистан.

Закария Амара сумел привлечь на свою сторону еще 17 человек. В основном это были выходцы из арабских стран, эмигрировавшие в Канаду. Самому старшему из них в 2006 году было 22 года. Назвав свою группировку «Торонто 18», они приступили к тренировкам. Террористы планировали взорвать здание фондовой биржи, штурмовать парламент и взять в заложники канадского. Амара собирался потребовать от властей вывести войска из Афганистана.

В противном случае он грозился обезглавить главу правительства. Преступники нашли в интернете руководство по изготовлению бомбы из селитры. Приблизительно в это время спецслужбы вышли на их след. По плану террористы должны были подорвать биржу, использовав несколько грузовиков, начиненных взрывчаткой. Когда потом следователи взорвали бомбу, сделанную по найденным у Амары чертежам, они были поражены: заряд был способен убить сотни человек.

«Это теракт мог стать самым ужасным в истории Канады», — заявил судья, выносивший приговор Амаре. Сам лидер «Торонто 18» признался в суде, что раскаялся. Еще один участник группировки получил 12 лет, пять человек были оправданы, остальные ожидают суда.