Запись в блоге может стоить иранскому журналисту жизни

К высшей мере за критические статьи в блоге: Иранская прокуратура требует приговорить к смерти известного иранского блогера и журналиста Хусейна Дерахшана. Он вел блог на персидском языке, когда проживал в Канаде и Великобритании. После возвращения на родину был арестован. Дерахшана обвинили в работе "с вражескими правительствами и оскорблением мусульманских святынь". С подробностями – корреспондент в ближневосточном регионе Андрей Попов. Попов:Решения суда относительно дальнейшей судьбы иранского блогера Хусейна Дерахшана пока еще нет. Как стало известно, на его казни настаивает лишь прокурор.

И это взволновало общественность не только в Иране, но и во многих странах мира. Что же вменяют ему в вину? Обвинений немало, среди них - сотрудничество с вражескими государствами. Напомню, что у него кроме иранского паспорта есть еще и канадский. Хусейн несколько лет работал и жил в Канаде и Великобритании. Второе обвинение - ведение пропаганды против исламского режима в Иране. И, наконец, оскорбление религиозных святынь.

Все эти обвинения - весьма тяжкие, положение блогера действительно опасное. Здесь нельзя не учитывать тот факт, что в 2006 году Дерахшан выезжал в Израиль, где даже выступал на израильском телевидении. И сейчас его также обвиняют в шпионаже в пользу Израиля.

Вся его работа положила начало ведению блогов на фарси, персидском языке, что послужило развитию этой области Интернета. Кстати сказать, подобными блогами незамедлительно воспользовалась иранская оппозиция. В своих первых блогах Хусейн критиковал иранский политический и религиозный истеблишмент, добивался продвижения демократических реформ. Естественно, что такого рода деятельность не могла остаться незамеченной. При этом перед возвращением в Иран он якобы получил от властей заверение в том, что его не будут преследовать. Хусейн был арестован в 2008 году, буквально через неделю после возвращения на родину, и только сейчас предстал перед судом. По имеющимся данным, судебный процесс проходит за закрытыми дверьми.

В поддержку блогера уже выступили отдельные политические и общественные деятели.