Засуха и пожары поднимут цены на пшеницу

Засуха и пожары в Центральной России приведут к резкому падению экспортазерновых, особенно пшеницы, и их подорожанию на мировых рынках. В результатепострадают страны Ближнего Востока, Африки и некоторые азиатские регионы, сообщает Associated Press. На значительной части Центральной России, в Татарстане и Башкирии засухаустановилась еще в июне, до того, как жара пришла в Москву. За прошедшие двамесяца на многих полях стало уже нечего убирать.

В Рязанской, Нижегородской, Липецкой областях остатки посевов в последние дни уничтожаютлесные пожары. В результате по прогнозам Российского зернового союза экспорт пшеницы заграницу снизится не менее чем на 30%, с 21,4 млн тонн в прошлом году до 15 млнтонн в нынешнем. Консалтинговая компания SovEcon предсказывает всего 12 млнтонн. Некоторые аналитики настроены еще скептичнее. Российские фермерырассчитывают, что повысятся цены на отечественном рынке, так что стимулапродавать урожай за рубежом у них нет. Россия является одним из крупнейших экспортеров пшеницы, так что сокращениеэкспорта неизбежно повлияет на цены. Выиграют от этого США и Канада, которыеявляются ведущими поставщиками зерновых.

Их клиенты европейцы будут платитьза нее немного дороже, но это мало скажется на жителях развитых стран. Тяжелеепридется регионам, где хлеб традиционно стоит дорого, особенно взасушливых областях Ближнего Востока, Азии и Африки. Российское правительство рассчитывает, что проблемы с урожаем зерновых неповлияют на прогнозы по инфляции. По мнению представителей Минэкономразвития, динамика цен в ближайшие месяцы будет связана не с пшеницей и рожью, а совощами и фруктами.

С ними, в отличие от зерновых, ситуация обстоит лучше, такчто в начале осени можно ожидать дефляции.