Жара грозит блэкаутом

Торонто, крупнейший город Канады, витрина ее технологических достижений, пережил жесткий блэкаут. На электростанции Hydro One в центре города произошел взрыв. Остановились метро и пригородные поезда, вышли из строя светофоры, лифты. Без света осталось 250 тысяч человек, в том числе королева Великобритании Елизавета II с супругом, которые выбрали для визита столь неудачный день. Канадцев подвела жара. Есть ли угроза для российской энергосистемы, задались вопросом "Известия". Происшествие на электростанции едва не сорвало важную государственную встречу - отель Fairmont Royal York, где должен был состояться обед королевы Елизаветы и премьер-министра Канады Стивена Харпера, оказался обесточен.

Как раз вручалась премия герцога Эдинбургского. Принц Филипп отреагировал на казус как истинный британец: сделал вид, что ничего не случилось. По одной из основных версий, винить стоит погоду: сильная жара (выше 35 градусов) держится в Торонто уже неделю, провоцируя повышенное энергопотребление.

О пострадавших в результате блэкаута пока не сообщается. Тем не менее удар по репутации канадской энергетики нанесен. Она считается одной из самых стабильных и четко отлаженных в мире: вся отрасль, за исключением 5-6 мелких компаний, контролируется государством, все сделки на рынке энергии проводятся под пристальным наблюдением, цены жестко фиксируются. Но теперь уж неизвестно, какой вид энергетики вообще хорош. Когда блэкаут постиг Калифорнию (2006 год), во всем винили рыночную модель. Ведь энергосистема США предельно раздроблена, почти по Чубайсу. Поминали тогда и самого Чубайса - дескать, до добра он не доведет.

Тем более что основания так полагать были. , когда из-за аварии на подстанции "Чагино" осталось без электричества несколько районов столицы, Подмосковья, Тульской и Калужской областей. Ждать ли нового удара москвичам, ведь - налицо. По словам директора департамента по связям с общественностью Системного оператора ЕЭС Дмитрия Батарина, жара - в самом деле куда как веская причина для подобных аварий. Перегрев масляного трансформатора, которым оборудованы электроподстанции, - и все, началось, заявил он "Известиям", комментируя ситуацию в Торонто. Но пояснить, грозит ли такое Москве, в Системном операторе не смогли.

Некогда. Но толку от этого было чуть, да и где теперь Чубайс и где энергетика?