Жуки съедят леса Северной Америки и Сибири

Насекомые, популяции которых начали процветать из-за местного потепления, вероятно связанного с глобальным, жадно поглощают леса на западе Канады и на Аляске. Возможно, леса Европы и Сибири тоже под угрозой. Это может спровоцировать возникновение порочного круга, когда сокращение листвы приведет к увеличению объемов углекислого газа в атмосфере, что внесет свой вклад в климатические изменения. Крис Поттер, эколог НАСА в Исследовательском центре Эймса в Моффет-филд в Калифорнии, и его коллеги проанализировали спутниковые снимки, делавшиеся на протяжении 19 лет с целью определить, как листва деревьев и другая растительность изменилась с течением времени. Спутниковые фотографии вскрыли значительные потери зелени в лесных районах от американо-канадской границы на западе Канады до Аляски. Исследователи обнаружили свидетельства быстрой дефолиации за короткий период времени с 1995-го по 2000 год. До сих пор опустошения не замечали, потому что эти районы преимущественно не заселены и не используются для вырубки леса.

После изучения докладов лесничества этого района и после консультаций с местными экспертами команда Поттера пришла к выводу, что массивное вымирание леса стало результатом прожорливости двух маленьких созданий – горного хвойного жука и хвойной листовертки-почкоеда, – которые убивают листву в гигантских масштабах. Оба насекомых распространены в лесах такого типа, однако обычно холодная зима регулирует численность их популяций. Однако в течение 19 лет в регионе стояли мягкие зимы, и, как полагает Поттер, это привело к появлению беспрецедентного количества жуков и позволило им процветать.

Над другими лесами, которые также зависят от зимних холодов, убивающих вредителей, тоже, возможно, нависла угроза из-за тенденции к более теплым зимам. Поттер и его команда внимательно наблюдают за аналогичными лесами на севере Европы, в Скандинавии и Сибири. Это исследование было представлено на встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско.